ЗВО России: в соединениях округа завершились сборы с гранатометчиками

27.12.2013
События, факты, происшествия
ЗВО России: в соединениях округа завершились сборы с гранатометчиками

В соединениях и воинских частях Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных на территориях Московской и Нижегородской областей, завершились учебно-методические сборы с гранатометчиками.
В течение трех недель более 650 военнослужащих под руководством опытных инструкторов совершенствовали практические навыки по поражению мишеней, имитирующих военную технику и живую силу условного противника, из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В и автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя».
Об этом нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе Западного военного округа.
Обучение началось с прохождения курса теоретической подготовки. Участники сбора изучили устройство гранатометов, типы применяемых боеприпасов, тактику действия номеров расчетов на поле боя, способы определения наиболее важных и опасных целей, а также наиболее уязвимые места бронетехники противника.
На второй неделе военнослужащие овладели первичными навыками стрельбы с применением приспособлений учебной стрельбы. Данное устройство позволяет поражать цели из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В с использованием патронов калибра 7,62 мм, пуля которого полностью имитирует траекторию полета боевой гранаты. После отработки первичных навыков гранатометчики приступили к стрельбе инертными гранатами.
Данный вид боеприпасов не снаряжается взрывчатым веществом и за счет этого значительно дешевле боевого аналога, а отсутствие взрыва позволяет определить точное место попадания.
Также в ходе практических занятий военнослужащие обучались оборудованию огневых позиций, корректировке огня в различных погодных условиях, скрытному передвижению по полю боя, стрельбе с оптическим прицелом и штатными прицельными приспособлениями на различные дистанции днем и ночью, в любых погодных условиях, по различным типам целей.
Сегодня участники сбора успешно сдали зачеты по знанию теоретических основ и правил стрельбы и выполнили упражнения контрольных стрельб. Уже завтра все гранатометчики будут распределены по своим подразделениям, а после новогодних праздников продолжат подготовку в составе подразделений.

Источник