Первым российским модульным кораблем станет корвет

08.01.2014
Флот
Первым российским модульным кораблем станет корвет

Россия намерена апробировать модульный принцип строительства кораблей на корвете с небольшим водоизмещением, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Министерства обороны по ВМФ. Оценивать эффективность такой технологии будет рабочая группа из представителей ВМФ России, Военно-морской академии и Объединенной судостроительной корпорации.
Какие-либо подробности о перспективном корабле не уточняются. Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что строительство кораблей по модульному принципу из уже готовых блоков позволит ускорить проектирование и сделать их производство дешевле. Как ожидается, первый корабль, построенный по новой технологии, может быть передан ВМФ России уже к 2018-2020 году.
По словам Чиркова, один модульный корабль сможет выполнять задачи, которыми сегодня занимаются несколько кораблей различных классов. Модульность в первую очередь затронет энергетические установки, системы связи, навигации и вооружения. Техническое оснащение модульных кораблей можно будет менять в кратчайшие сроки. Благодаря новому принципу в перспективе можно будет сократить количество разнотипных кораблей на вооружении ВМФ России.

Источник