ВВС Японии могли сбить китайский транспортный самолет

09.01.2014
Авиация
ВВС Японии могли сбить китайский транспортный самолет

Воздушные силы самообороны Японии подняли в воздух истребители для перехвата китайского самолета.
Самолет приблизился к району спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
Китайские двухмоторный турбовинтовой самолёт самолет Harbin Y-12 приблизился к району спорных островов и был перехвачен парой истребителей ВВС Японии, сообщает издание japandailypress.com.
По данным ведомства, самолет Государственного океанографического управления Китая подлетел к архипелагу на расстояние примерно 160 километров. Как отметили в минобороны Японии, нарушения воздушного пространства страны зафиксировано не было.
Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. На протяжении уже более чем года корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Токио считают своей.
Кроме того, иногда к спорным островам приближаются самолеты Государственного океанографического управления Китая. Нынешний случай стал первым после того, как в ноябре прошлого года Пекин в одностороннем порядке ввел в Восточно- Китайском море свою опознавательную зону ПВО, которая затрагивает воздушное пространство в том числе и над проблемным архипелагом.

Источник