Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

09.01.2014
События, факты, происшествия
Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

По мере дальнейшего распространения в мире ядерного оружия (Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР), технологий двойного назначения и строительства новых объектов, так называемого, «мирного атома» (АЭС, научно-исследовательские реакторы) возрастает и угроза их захвата или атак со стороны международных террористов.
Министр обороны России Сергей Шойгу по этому поводу заявил: «Сегодня международный терроризм представляет собой главную угрозу для мира и стабильности…Особую тревогу вызывает опасность смычки терроризма с ОМУ-материалами».1
Поэтому Россия вынуждена уделять самое пристальное внимание мероприятиям по предотвращению угрозы ядерного терроризма или новых техногенных ядерных катастроф.
При этом на долю США и России приходилось более чем 16000 единиц из всего этого количества. Об этом говорится в докладе, распространенном Международной группой по расщепляющимся материалам (IPFM), опубликованном в октябре 2013 года. Доклад оценивает глобальные запасы высокообогащенного урана (ВОУ) в 1380 ± 125 тонн по состоянию на начало 2013 года. Этого количества было бы достаточно для производства более чем 55000 ядерных боеголовок. По оценкам IPFM, глобальные запасы выделенного плутония в 2012 году составили около 495 ± 10 тонн. Ядерные державы владеют большей частью ВОУ и выделенного плутония, говорится в докладе. «Война с терроризмом не будет выиграна до тех пор, пока каждая ядерная бомба и каждый запас материалов оружейного качества во всем мире не будет учтен и обеспечен безопасностью в соответствии со строгими международными стандартами», - говорится в презентации этого доклада.
В частности, США и Россия могли бы предложить, чтобы все ядерное оружие, высокообогащенный уран и плутоний оставались бы под международным контролем в соответствии с едиными стандартами безопасности.

Источник