Авианосец ВМС Индии `Викрамадитья` в Карваре

13.01.2014
Флот
Авианосец ВМС Индии `Викрамадитья` в Карваре

После благополучного прибытия авианосца «Викрамадитья» в Карвар, военно-морскую базу индийских ВМС, 7 января 2014 года, часть российских участников перехода корабля из России в Индию возвращается домой.
На этой неделе авианосец покинут 100 рабочих и специалистов Севмаша и контрагентских организаций, часть из них уже вернулись домой.
Остальные 75 работников гарантийной группы остаются в Карваре, они размещены в комфортабельных гостиницах, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе "Севмаша".
По словам ответственного сдатчика, руководителя гарантийной группы Игоря Леонова, командование авианосца высоко оценило корабль, который удалось проверить не только долгим переходом, но и штормами, и отметило эффективность взаимодействия между индийским экипажем и российскими специалистами.
Напомним, авианосец проекта 11430 «Викрамадитья» был передан Военно-морским силам Индии 16 ноября 2013 года на ОАО «ПО «Севмаш», где корабль проходил ремонт и модернизацию. 26 ноября прошлого года авианосец покинул причальную стенку предприятия и начал свой путь к месту базирования.
Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова" предусматривал, что РФ модернизирует корабль за 750 млн долл. и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму.
Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались.
Официальная церемония передачи "Викрамадитьи" индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года, однако во время очередного этапа испытаний был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки.

Источник