Минюст США рассматривает обвинения в нарушениях при производстве F-35

13.01.2014
Авиация
Минюст США рассматривает обвинения в нарушениях при производстве F-35

Минюст США расследует импортные и экспортные процедуры компании Honeywell International. Компания использовала сделанные в Китае комплектующие для производства оборудования для истребителей F-35, собираемых Lockheed Martin. Предположительно Honeywell нарушила законодательство США, запрещающее использование китайских деталей в военной промышленности, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на Reuters.
Министерство юстиции США начало расследование процедур экспорта и импорта, проводимых корпорацией Honeywell International, после того как стало известно, что компания использовала китайские запчасти для производства оборудования для истребителей F-35, собираемых Lockheed Martin. В Honeywell подтверждают, что пользовались китайскими запчастями. "Речь идет об обыкновенном электрическом датчике для платы, широко используемом по всему миру. Honeywell действительно производила этот компонент в Китае в течение короткого времени, однако потом добровольно решила перенести производство в США после консультаций с Министерством обороны и партнерами. Мы уверены, что не нарушили законодательство США, касающееся производства военного оборудования в Китае",- заявил пресс-секретарь Honeywell Скотт Сейрс. Американское законодательство запрещает использовать китайские комплектующие и оборудование для военных нужд.
Совместно с Министерством юстиции следствие в отношении Honeywell ведут представители Службы криминальных расследований (DCIS) Пентагона. Известно, что в интересах производства истребителей F-35 Пентагон дважды - в 2012 и 2013 годах - санкционировал неисполнение законодательного запрета на использование произведенной в Китае продукции в военной промышленности. Отступления от закона касались обыкновенных термодатчиков, которые Honeywell изначально производила в Шотландии до перевода производства в Китай в 2009 году, а также высокопроизводительных магнитов, которые компания также собирала в КНР. По словам Скотта Сейрса, в конце 2012 года Honeywell приняла решение перевести производство датчиков из Китая в штат Мичиган.
В рамках расследования Министерству юстиции и DCIS предстоит выяснить, нарушала ли Honeywell закон о контроле экспорта оружия, отправляя за границу технические характеристики военного оборудования, не получив на то разрешение властей. Что касается процедуры импорта, власти проверят, не вводила ли компания Пентагон в заблуждение относительно происхождения произведенных за границей запчастей. Расследование в отношении Honeywell указывает на проблему сильной зависимости американской промышленности от Китая как производственной базы. К расследованию также привлечены эксперты Счетной палаты США, чей доклад будет представлен в Конгрессе 1 марта. Законодатели опасаются, что американские компании не допускаются на рынок металлов и сплавов с особыми свойствами и, как следствие, американское военное производство находится под угрозой зависимости от оборудования, сделанного потенциальным противником.

Источник