Япония оснастит боевые корабли американскими беспилотниками

15.01.2014
Авиация
Япония оснастит боевые корабли американскими беспилотниками
Морские силы самообороны Японии намерены оснастить корабли беспилотными летательными аппаратами, сообщает Jane's со ссылкой на военные источники. В качестве одного из основных вариантов рассматриваются американские беспилотные аппараты RQ-21A Blackjack. На проведение испытаний и выбор корабельного беспилотника Япония потратит в 2014 году два миллиона иен (19,2 тысячи долларов).
По данным японских военных, новые беспилотники будут использоваться для слежения за перемещением китайских кораблей в Восточно-Китайском море. Окончательное решение об оснащении японских кораблей беспилотниками пока не принято. В случае закупки RQ-21A или других подобных аппаратов ВМС станут первым японским видом вооруженных сил, использующим беспилотные летательные аппараты.
RQ-21A способен развивать скорость до 167 километров в час, а предельная высота его полета составляет около шести тысяч метров. Аппарат может находиться в воздухе до 24 часов. В стандартный набор разведывательного оборудования RQ-21A входят электронно-оптические и инфракрасные сенсоры и система ретрансляции радиосигнала. Запуск беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты.

Источник