Итальянские беспилотные аппараты `Предейтор-В` будут модернизированы для ведения морских поисковых операций

20.01.2014
События, факты, происшествия
Итальянские беспилотные аппараты `Предейтор-В` будут модернизированы для ведения морских поисковых операций

Итальянские беспилотные летательные аппараты (БЛА) MQ-9 "Предейтор-В" (Predator B) типа MALE (medium-altitude long-endurance) будут модернизированы для ведения морских поисково-спасательных операций SAR (search-and-rescue). Об этом сообщили ВВС Италии.
По словам представителя итальянских ВВС, для ведения поисково-спасательных операций на море бортовая радиолокационная станция (БРЛС) БЛА будет модернизирована и получит дополнительный режим широкозонального поиска, который будет оптимизирован для обнаружения и отображения малоразмерных судов типа используемых нелегальными мигрантами, пересекающими Средиземное море с территории Северной Африки.
В настоящее время ВВС Италии имеют шесть БЛА MQ-9, которые оснащены многорежимными БРЛС "Линкс" в варианте "блок-30" (Block 30 Lynx) с синтезированием апертуры и индикатором наземных движущихся целей SAR/GMTI (Synthetic Aperture Radar/Ground Moving Target Indicator). Эти БРЛС будут доработаны и смогут работать в дополнительном режиме широкозонального поиска в морской акватории MWAS (maritime wide-area search).
Начиная с октября 2013 г. БЛА MQ-9 итальянских ВВС включены в операцию по контролю за нелегальной миграцией на территорию страны, которая постоянно сопровождается гибелью африканцев, пересекающих Средиземное море в направлении Италии.

Источник