Марокко выкупит у Франции излишек беспилотников

21.01.2014
События, факты, происшествия
Марокко выкупит у Франции излишек беспилотников

Командование ВВС Марокко намерено приобрести у Франции беспилотные летательные аппараты Harfang (IAI Heron I), сообщает Flightglobal. Контракт на поставку аппаратов может быть подписан только после того, как согласие на поставку беспилотников даст израильская компания Israel Aerospace Industries, производитель Heron I. В случае заключения соглашения, Марокко будут переданы избыточные Harfang из состава ВВС Франции.
В настоящее время на вооружении Марокко уже стоят три беспилотника Harfang, также купленных у Франции с разрешения IAI. Как отмечает Flightglobal, несмотря на то, что дипломатические отношения между Марокко и Израилем были прерваны в 2000 году, страны постепенно развивают военно-техническое сотрудничество. Марокканские военные намерены использовать беспилотники для рекогносцировки и наблюдения.
Беспилотники Harfang представляют собой измененную версию Heron I, специально разработанную для ВВС Франции. Последние используют Harfang для стратегической разведки и сопровождения целей. Производство беспилотных аппаратов велось для Франции компанией Airbus Defence & Space совместно с IAI. В настоящее время в составе французских ВВС Harfang постепенно заменяются новыми американскими беспилотниками Reaper.
Длина Harfang составляет 9,3 метра, а размах крыла ─ 16,6 метра. Аппарат способен развивать скорость до 207 километров в час, а дальность его действия составляет около тысячи километров.

Источник