ВМФ России: на Каспийской флотилии готовят экипаж для нового корабля проекта 21631 `Буян-М`

23.01.2014
События, факты, происшествия
ВМФ России: на Каспийской флотилии готовят экипаж для нового корабля проекта 21631 `Буян-М`

На Каспийской флотилии начата работа по набору и подготовке личного состава в экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Великий Устюг».
Корабль в настоящее время находится в завершающей стадии строительства на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Экипаж набирается полностью из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Основные требования, предъявляемые к офицерам, старшинам и матросам, которые будут принимать корабль от предприятия-изготовителя и проходить на нём службу, — это отличное знание своей специальности, уровень физической подготовленности не ниже оценки «хорошо», а также отсутствие дисциплинарных взысканий по службе.
Экипаж должен быть сформирован к 1 февраля 2014 года.
Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе южного военного округа.
В течение месяца набранный личный состав пройдёт стажировку и подготовку на однотипных кораблях проекта 21631 «Буян-М» «Град Свияжск» и «Углич».
После прохождения стажировки экипаж прибудет на судостроительный завод в г. Зеленодольск, где совместно с кораблестроителями будет принимать участие в спуске его на воду и уже непосредственно осваивать новейшее вооружение, механизмы и корабельные системы нового корабля.
В ближайшие годы планируется поступление в состав Каспийской флотилии около 5 новых кораблей данного проекта.
Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» являются многоцелевыми кораблями класса «река — море», оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.
Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности (наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, скрытые в плоскостях надстройки и палубы, двери и люки).
Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. На всех кораблях установлено новейшее высокоточное ракетное оружие — универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК».

Источник