Военнослужащие Западного военного округа впервые вышли в поле в зимних сапогах нового образца

30.01.2014
События, факты, происшествия
Военнослужащие Западного военного округа впервые вышли в поле в зимних сапогах нового образца

На полигонах соединений и воинских частей гвардейского общевойскового объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных на территории Московской, Нижегородской, Курской и Смоленской областей, начался заключительный этап боевого слаживания отделений — боевые стрельбы из штатного оружия.
В ходе боевых стрельб военнослужащие отрабатывают способы ведения современного общевойскового боя в составе подразделений, тактику действий отделения в обороне и в наступлении. Мишени, имитирующие бронетехнику и живую силу, поражаются из штатного вооружения подразделений: боевых машин пехоты, бронетранспортеров, автоматов, ручных пулеметов и гранатометов, а также ручными гранатами.
Не менее половины запланированных учебных занятий на полигонах проводится в ночное время. Военнослужащие учатся применять при ведении огня осветительные ракеты, а также ночные и коллиматорные прицелы.
Особенностью проводимых полевых занятий стало то, что офицеры, сержанты и солдаты ЗВО впервые вышли в поле в зимних утепленных сапогах нового образца, используемых взамен легендарных валенок. В дополнение к зимним утепленным ботинкам с высокими берцами военнослужащие ЗВО получили для постоянной носки новые утепленные зимние сапоги.
Новые зимние сапоги сделаны из натуральной кожи и водоотталкивающей ткани, имеют износоустойчивый утеплитель и специальную мембрану, поддерживающие оптимальную температуру и влажность ноги военнослужащего при температуре воздуха до –45 град. С.
Подошва сапог изготовлена из маслобензостойкой резины с глубоким протектором, обеспечивающей устойчивость на скользких поверхностях, а вкладной утепленный чулок легко вынимается для просушивания.
Всего в боевых стрельбах отделений принимают участие более 3 тыс. военнослужащих. Для новобранцев, призванных осенью 2013 года, этот полевой выход стал первым в их службе.

Источник