СМИ: Китай создает космическое оружие против США

30.01.2014
События, факты, происшествия
СМИ: Китай создает космическое оружие против США

Бывший сотрудник Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, эксперт Эшли Теллис заявил на слушаниях в Конгрессе во вторник, что Китай разрабатывает противоспутниковые ракеты и другое вооружение, способное уничтожить американские военные спутники или существенно нарушить их работу.
По словам Теллиса, от китайских разработок исходит крайне серьезная угроза, которая ставит под удар проведение военных операций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Он сравнил новую угрозу с «китайскими наступательными кибероперациями в США».
Экс-глава Командования военно-космических сил ВВС США Роберт Баттерворт отметил в свою очередь, что растущий потенциал Китая в области космического вооружения включает в себя разработки кибероружия, подавителей сигналов (глушилок), лазерного оружия, противоспутниковых ракет, предназначенных для целей, находящихся как на высокой, так и на низкой околоземных орбитах.
По словам Баттерворта, не так давно стало известно о запуске малых спутников, которые способны атаковать или захватывать американские космические аппараты. Теллис отметил, что такие спутники чрезвычайно трудно отследить из-за их высокой маневренности, пишет The Washington Free Bacon.
Баттерворт подчеркнул, что китайские военные, по-видимому, готовятся к военному конфликту с США, именно поэтому они стремятся поразить основные средства функционирования американской обороны – военные спутники.
По мнению специалистов, возможности китайских технологий позволят Пекину уничтожать или захватывать американские космические аппараты и с орбиты, и с центра управления на Земле. Предполагается, что китайская разведка выясняет, какие спутники наиболее важны для США стратегически, чтобы в будущем установить на них специальные датчики, существенно упрощающие процедуру уничтожения аппаратов.
Однако эксперты отмечают, что война с Китаем не является неизбежной, но США должны прилагать больше усилий в борьбе с космической угрозой и вести углубленную дипломатическую работу по этой проблеме. В частности, предлагается заключить с Пекином соглашение о совместных военных разработках.
Эшли Теллис выразил сомнение в том, что такой договор может быть достигнут, поскольку Китаю хорошо известно, что военные операции США наиболее зависимы от космического пространства, а ликвидация американских спутников даст Пекину асимметричные военные преимущества.
Ранее в среду представитель Пентагона заявил, что США начинают терять военно-технологическое преимущество, уступая Китаю, России и другим странам.
В июле прошлого года Китай протестировал три аппарата, которые являются частью секретной противоспутниковой системы. Как сообщалось, один из них был оснащен выдвижным рычагом, способным наносить повреждения орбитальным спутникам.
Напомним, согласно сообщениям СМИ, первое успешное испытание собственного противоспутникового оружия Китай провел 11 января 2007 года. Тогда метеоспутник FY-1C серии Fengyun, находящийся на полярной орбите высотой 865 км, был поражен прямым попаданием противоспутниковой ракеты. Ракета была запущена с мобильной пусковой установки на космодроме Сичан и перехватила спутник на встречном курсе.
Отметим, что в международном космическом праве действует так называемый договор о космосе, который подписали более 100 стран. Документ был подписан США, Великобританией и СССР в 1967 году. Китай также принял условия договора.
Среди принципов документа – запрет для государств-участников на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установку его на Луне и на любом другом небесном теле или на станции в космическом пространстве.

Источник