РВСН России: аномальные холода не отразились на боеготовности войск

04.02.2014
События, факты, происшествия
РВСН России: аномальные холода не отразились на боеготовности войск

Все мероприятия распорядка дня, боевой и тактической подготовки проводятся по плану, без срывов. Утренняя физическая зарядка заменена прогулкой, запрещено нахождение военнослужащих вне помещений. Для занятий на полигонах, стрельбищах и автодромах все военнослужащие снабжены утепленными сапогами нового образца или валенками, меховыми рукавицами и шерстяными масками.
Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Дополнительно развернуты пункты обогрева с горячим чаем. Для наблюдения за состоянием военнослужащих в них обязательно присутствует медицинский персонал части. В ракетных соединениях, дислоцирующихся на территориях с холодным климатом (Иркутской, Новосибирской, Омской и Тверской областях, Красноярском крае) всем военнослужащим, кроме штатной зимней формы одежды, выданы меховые полушубки.
В морозную погоду (ниже -5 градусов) военнослужащие, заступающие на посты, получают тулупы и валенки. Военнослужащие, несущие боевое дежурство, а также находящиеся в составе дежурных смен по охране и обороне объектов РВСН, выполняют задачи в хорошо отапливаемых сооружениях, постах.
Современные технические средства охраны, которыми оснащены соединения РВСН, позволяют в круглосуточном режиме вести наблюдение за всеми охраняемыми объектами. Тем самым исключается ведение охраны методом патрулирования территории.
Заложенные при проектировании ракетной техники характеристики позволяют эксплуатировать ее как при очень высоких (до +50 градусов), так и очень низких температурах (до – 50 градусов) и относительной влажности воздуха до 90 %.
Дежурные силы РВСН несут боевое дежурство в штатном режиме. Всего в мирное время в составе дежурных сил ежесуточно на боевых постах находится около 6 тыс. человек. В таком составе дежурные силы способны самостоятельно в любых погодных условиях и обстановки (без привлечения основного состава войск) непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и по получении приказа провести пуск ракет, а также выполнить первоочередные мероприятия по переводу войск с мирного на военное время.

Источник