РВСН России: до 2020 года в войска поступит около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на новейшие ракетные комплексы

06.02.2014
Ракетная техника
РВСН России: до 2020 года в войска поступит около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на новейшие ракетные комплексы

До конца 2014 года в соединения, вузы и учебные центры Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступит более 130 новейших тренажёров.
Это на 10% больше, чем в прошлом году. Уникальные тренажёры начали поступать во все без исключения соединения, воинские части и организации РВСН, а не только в перевооружаемые дивизии, как в прошлом году.
Об этом нашему корреспонденту сообщили управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Темпы поставок современных учебно-тренировочных средств (УТС) в РВСН будут возрастать и в дальнейшем. До 2020 года в РВСН планируется поставить около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.
«В этом году планируется провести около 30 испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой (3-D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения, в прошлом году мы провели около 40 успешных испытаний», – заявил главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.
В 2013 году УТС введены в эксплуатацию в полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений, переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс». Завершена также поставка УТС и в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.).
В воинских частях и соединениях РВСН введено в эксплуатацию около 30 наименований новых УТС для подготовки специалистов боевого управления, связи, различных технических специальностей (систем жизнеобеспечения, энергообеспечения, технологических систем, механиков-водителей многоосных шасси подвижных агрегатов).
Как сообщил Игорь Мясников, на базе 161-й школы техников РВСН проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».
Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря 6-степенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.
При обучении на данном тренажере военнослужащий сможет почувствовать все преимущества управления огромными агрегатами с использованием автоматизированной системы предупреждения аварийных ситуаций, работа которой основана на облегчении управления, контроле работы двигателя и расстояния при движении в колоннах, благодаря работе датчиков, показывающих ускорение агрегата, его крены и многие другие параметры.
Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.
Для решения этой задачи в РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием УТС, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления. Имеющийся в РВСН парк УТС насчитывает более 1,5 тыс. наименований.
Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80%.

Источник