МО Индии отложило закупку `Рафалей` на следующий финансовый год

07.02.2014
Авиация
МО Индии отложило закупку `Рафалей` на следующий финансовый год

Министр обороны Индии А.К. Энтони заявил, что страна отложила подписание контракта по закупке 126 истребителей Rafale до начала следующего финансового года, сообщает со ссылкой на агентство Reuters 6 февраля 2014 года издание «Военный паритет».
Нью-Дели выбрал истребители «Рафаль» для ведения эксклюзивных переговоров в январе 2012 года и планировало подписать контракт стоимостью 15 млрд долл. США к концу марта этого года.
Но следующий этап переговоров по закупке 18 готовых самолетов и 108 по лицензии начнутся в следующем финансовом году. Дело в том, что военный бюджет Индии этого года уже израсходован на 92%.
Это решение также связано с выборами органов власти страны в мае этого года, следующее правительство будет сформировано в июне.
Индия находится в самом разгаре процесса по модернизации вооруженных сил на сумму 100 млрд долл и замене устаревшего оружия советского производства, стремится сократить отставание от Китая, с которым в 1962 году вела военные действия.
Пограничный спор до сих пор не улажен. Закупки вооружений сотрясают коррупционные скандалы. После установления факта дачи взятки посредникам, в феврале министр обороны отменил сделку стоимостью 560 млн долл. на приобретение 12 вертолетов компании AgustaWestland.
«Рафаль» выиграл конкурс в борьбе с истребителем Eurofighter Typhoon, производимого консорциумом в составе Airbus Group (AIR.PA), Finmeccanica (SIFI.MI) и BAE Systems (BAES.L).
В декабре главный исполнительный директор компании Dassault Aviation Эрик Трапье (Eric Trappier) заявил, что он с оптимизмом смотрит на скорое подписание контракта (в течение нескольких месяцев), хотя не был уверен, что это состоится до или после национальных выборов в Индии.
Министр обороны Индии А.К. Энтони сообщил, что обе стороны пытаются решить вопрос по стоимости расходов по жизненному циклу самолетов.
Конкурс MMRCA был запущен в 2005 году, задержки в поставке «Рафалей» будут серьезно влиять на боеспособность истребительной авиации, сказал министр.
Военное ведомство Индии было вынуждено обратить свой взор на закупку иностранных боевых самолетов, так как разработка и создание легкого истребителя LCA Tejas по замене МиГ-21 отстает от графика на 15 лет.

Источник