Россия потратит на беспилотники 320 миллиардов рублей

12.02.2014
События, факты, происшествия
Россия потратит на беспилотники 320 миллиардов рублей

Министерство обороны России потратит около 320 миллиардов рублей на программу оснащения Вооруженных сил беспилотными летательными аппаратами. Согласно сообщению пресс-службы военного ведомства, поступившему в редакцию «Ленты.ру», об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, выделение средств предусмотрено госпрограммой вооружений России на период до 2020 года.
В настоящее время на вооружении российских военных стоят «почти 500 беспилотных летательных аппаратов», которые используются для разведки, обеспечения связи и ретрансляции сигналов. «Конечно, работы там непочатый край», ─ отметил Шойгу. По его словам, ранее было проведено учение, в котором беспилотники использовались для беспрерывного контроля перемещения объектов на протяжении ста часов. С этой задачей справились не все беспилотники.
Для исправления сложившейся ситуации операторы научной роты в Воронеже разработали пять программ, внедрение которых в Вооруженных силах уже началось. В чем именно заключаются указанные программы, не уточняется. В настоящее время в Вооруженные силы России поступают новые беспилотники «Орлан», «Тахион», «Элерон» и другие. В декабре 2013 года военное ведомство приобрело у казанского предприятия «Эникс» 34 беспилотника «Элерон-3СВ» за сто миллионов рублей.
Между тем, компания «Сухой» занимается разработкой в интересах Министерства обороны России ударного беспилотника массой 20 тонн. Создание аппарата ведется с применением технологий перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА). Этот беспилотник, как ожидается, появится в 2018 году. Кроме того, в 2015-2016 году будет создан ударный беспилотник массой пять тонн, разработкой которого занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

Источник