Корпорация Lockheed Martin получила контракт по интеграции JASSM на истребители ВВС Финляндии

17.02.2014
Авиация
Корпорация Lockheed Martin получила контракт по интеграции JASSM на истребители ВВС Финляндии

Корпорация Lockheed Martin получила государственный контракт от ВВС США стоимостью 13,3 млн долл. на оказание услуг по установке управляемых крылатых ракет AGM-158 JASSM на Боинг F/A-18C/D Hornet.
AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) – американская высокоточная управляемая ракета класса «воздух-земля» разработанная корпорацией Lockheed Martin, оснащенная проникающей осколочно-фугасной боевой частью, инфракрасной ГСН и помехозащищенной навигационной системой GPS.
Об этом сообщает издание Flightglobal.
Крылатая ракета JASSM предназначена для поражения в любое время суток и сложных метеоусловиях высокозащищенных целей, расположенных в глубине территории противника.
Boeing F/A-18 C/D Hornet – американский многоцелевой истребитель-бомбардировщик и штурмовик, предназначен для ведения воздушного боя и наземных атак при любых погодных условиях.
На сегодня является основным боевым самолетом в ВВС США. Состоит на вооружении стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Ливии, Ираке, Югославии. В настоящее время официально используется ВВС Финляндии.
Контракт был получен в ноябре 2013 года, но информация была официально обнародована корпорацией Lockheed Martin лишь 10 января 2014 года. Согласно договорным обязательствам Lockheed Martin выполнит ряд работ: испытание модели истребителя в аэродинамической трубе, разработка специального программного обеспечения, а также сформирует пакет необходимой технической документации, говорится в сообщении корпорации.
Первую партию крылатых ракет Финляндия получит в конце 2015 — начале 2016 года. Все работы по установке первой партии должны быть завершены в третьем квартале 2016 года. По словам одного из представителей корпорации, установка ракет на истребители F/A-18 Hornet – это один из важных этапов по подготовке финских истребителей к получению сертификата летной годности.
Все оружие, поставляемое заказчикам проходит тренировочные испытания и тесты на базе военно-морской авиации, расположенной в штате Мэриленд в Чесапикском заливе у устья реки Patuxent. Там находятся несколько центров тестирования. Также испытания проходят в еще одном центре, расположенном в Чайна-Лейк Калифорния пустыня Мохаве.
Это центр военно-морской авиаци NAVAIR (Naval Air Warfare Center Weapons Division). Здесь же разрабатываются, тестируются, проходят исследования все возможные виды оружия, чему способствует широкий спектр географических особенностей. ВВС Финляндии будут обеспечены ракетами.
Масса боеприпаса составляет 907 кг (2000 фунтов), дальность поражения целей для базового варианта составляет 370 км, оснащается проникающей боевой частью массой 450 кг. Обеспечение ВВС Финляндии ракетами AGM-158 – является совместным проектом ВВС ВМС США Lockheed Martin и ВВС Финляндии.
ВВС Финляндии запросили разрешение у США на приобретение 70 ракет, двух испытательных транспортных средств и соответствующего оборудования на сумму 255 млн долл., а в ноябре 2011 года Конгресс США одобрил поставку.
Это третий контракт, который корпорация Lockheed Martin выполнит для ВВС Финляндии. Этот контракт, связанный с интеграцией предусмотрен программой US Foreign Military Sales – иностранные военные продажи (МО США обеспечивает продажу оружия, военной техники, оказывает услуги по обучению).
Основной контракт на производство и поставку финским ВВС ракет JASSM был заключен в июне 2013 года. Его общая стоимость составила 34,2 млн долл. Общее соглашение о сотрудничестве и оказанию дополнительных услуг, предусматривающих испытание ракет, разработку необходимого ПО, создание пакета технической документации, поставку оборудования сроком на 6 лет было подписано ВВС ВМС США Lockheed Martin и ВВС Финляндии в декабре 2012 года.
Новость о последнем контракте появилась на следующий день, после того как ВВС США Lockheed Martin объявила о заказе и поставке 340 JASSM и 100 JASSM версии ER (дальность поражения целей составляет 926 км), стоимостью 449 млн долл.
Корпорация Lockheed Martin заключила договор с МО Австралии о купле-продаже ракет для оснащения ими австралийских F/A-18. По словам одного из представителей корпорации, ракеты поставляются в специальных контейнерах и хранятся в ящиках, до тех пор пока не понадобятся. Срок годности к боевому применению ракеты составляет приблизительно 20 лет.
Cвоей полной боевой готовности AGM-158 достигла в 2003 году, но все же на тот момент имелись небольшие недоработки, в области боеголовки, связанные с взрывателем. В настоящее время Lockheed Martin утверждает что все эти проблемы решены и ракеты JASSM имеют степень надежности 96 %.
ВВС США могут оснастить целый ряд своих истребителей ракетами количеством 4900. Lockheed Martin уже поставила 1400 своим заказчикам, а в настоящее время имеет контракты, которые предусматривают поставку более 600 ракет, сообщает компания.

Источник