Аэромобильное командование США объявило о достижении начальной боеготовности модернизированных военно-транспортных самолетов C-5М

28.02.2014
Авиация
Аэромобильное командование США объявило о достижении начальной боеготовности модернизированных военно-транспортных самолетов C-5М

Аэромобильное командование США AMC (Air Mobility Command) объявило о достижении начальной боеготовности модернизированных военно-транспортных самолетов (ВТС) C-5М "Супер Гэлакси" (C-5M Super Galaxy).
Начальная боеготовность для модернизированных самолетов C-5M была достигнута после успешного завершения их войсковых и оценочных испытаний, а также поставки 16-го самолета C-5M с обученным летным составом и наземным техническим персоналом на базу ВВС Довер (штат Делавер).
В рамках программы повышения надежности самолета и замены двигателей RERP (Reliability Enhancement and Re-engining Program) компания "Локхид Мартин" имеет контракт на модернизацию в вариант С-5М 52 самолетов C-5 до 2017 года, в том числе 49 C-5B, двух C-5C и одного C-5A. В рамках этой программы в самолет внесено свыше 70 изменений и усовершенствований, включая новые и менее шумные двигатели "Дженерал электрик", что сделало С-5М более надежным самолетом и на 10 проц сократило расход топлива по сравнению с базовым ВТС.
За счет реализации программы RERP повышена надежность самолета, улучшена его ремонтопригодность, что будет способствовать снижению эксплуатационных расходов и повышению оперативных возможностей. Новые двигатели развивают на 22 проц более высокую тягу, обеспечивают сокращение взлетной дистанции на 30 проц, на 58 проц повышают скороподъемность при одновременном сокращении расхода топлива.
C-5 "Гэлакси" - стратегический военно-транспортный самолет (ВТС), предназначенный для межконтинентальных перевозок личного состава с тяжелым крупногабаритным вооружением и боевой техникой. ВТС могут использоваться для парашютного и посадочного десантирования войск, грузов, боевой техники, а также для эвакуации раненых. Максимальная грузоподъемность ВТС C-5 "Гэлакси" составляет 118 т, взлетный вес - 348 т, скорость полета - 920 км/ч. ВТС может транспортировать 345 десантников или 2 ОБТ М1А1 "Абрамс" или 1 ОБТ М1А1 "Абрамс" и 2 БМП "Брэдли" или 5 БТР М113 и т.д. На вооружение американских ВВС самолеты этой серии поступили в 1970 году.

Источник