Модернизирован пулемет MG3 немецкой армии

06.03.2014
Огнестрельное и холодное оружие
Модернизирован пулемет MG3 немецкой армии

Компания Rheinmetall разработала и испытала модернизированный 7,62-мм пулемет MG3.
MG3 в настоящее время является стандартным оружием немецкой армии в своем классе, а также используется в качестве спаренного вооружения на всех развернутых немецких боевых бронированных машинах.
Он, кроме того, устанавливается на другие боевые небронированные машины и машины боевого обеспечения для оборонительных и противовоздушных задач, а также в открытые двери вертолетов, сообщает Jane’s.
Эта модернизационная программа, получившая обозначение KWS (Combat Performance Upgrade – модернизация боевых возможностей), направлена на вариант пулемета для пехоты и повышение его безопасности и расширения функциональной гибкости.
При переноске существующего пулемета используется двойной ремень, но модернизированный оружие получило также поворотную складную рукоятку в верхней части пулемета.
Также появились дополнительные крепления для нового ремня, они установлены в передней и задней части. Сошка, складывающаяся под пулемет, теперь может регулироваться по высоте.
Пулемет MG3 калибра 7,62 мм от Rheinmetall модернизирован до новейшего стандарта KWS. На фото показаны новые компоненты: развернутая сошка, новая прицельная система и барабанный магазин
Был добавлен электронный счетчик выстрелов, он также способен определить износ основных компонентов оружия, например ствола, затвора и возвратно-боевой пружины. Для ночного и ближнего боя в передней части оружия с правой стороны может устанавливаться лазерный модуль Vario от Rheinmetall.
Были установлены две новые планки Пикатинни. Одна на кожухе ствола, что позволяет устанавливать разные типы дополнительных дневных и ночных прицельных устройств. Вторая установлена в задней части для установки прицельных устройств с увеличением и без увеличения.
Для облегчения работы в статичном положении на земле был установлен регулируемый по длине амортизирующий приклад с сошником/дополнительной ручкой и плечевым ограничителем. Также был установлен новый предохранитель/переключатель с функцией установки одиночных выстрелов.
В пулемет MG3 патронная лента обычно подается с левой стороны, но теперь в модернизированное оружие также с левой стороны может быть установлен магазин барабанного типа с 50 патронами 7,62 x 51 мм. Компонент особенно необходимый при спешенных операциях.
По данным компании Rheinmetall, основная особенность модернизационного комплекта состоит в том, что каждый компонент может быть легко заменен во время планового обслуживания оружия. Компания уже получила контракт на доработку 7,62-мм пулеметов MG3, развернутых в немецкой армии. Немецкая армия приняла на вооружение MG3 в 1968 году.
Свое происхождение он ведет от модели MG42, разработанной во время Второй мировой войны под 7,92-мм патрон. Пулемет MG3 имеет техническую скорострельность 1000/1300 выстрелов в минуту. В качестве опции оружие может получить функцию снижения скорострельности для экономии боеприпасов.
На сегодняшний день менее чем за 12 месяцев были изготовлены три модернизированных пулемета MG3; и компанией Rheinmetall уже изучает возможность дальнейшего усовершенствования этого оружия.

Источник