Компания Aselsan показывает результаты разработки своего наземного робота

07.03.2014
События, факты, происшествия
Компания Aselsan показывает результаты разработки своего наземного робота

По итогам работы над улучшением возможностей своего наземного мобильного робота (НМР) Kaplan (Тигр) компания Aselsan интегрировала в него несколько новых устройств и систем, включая разработанный компанией манипулятор, сообщает Jane’s International Defence Review.
Стоит заметить, что все системы и устройства для этого НМР разработаны компанией Aselsan. Модульная система Kaplan (ранее известная под именем Dalkilic) с открытой архитектурой была создана как базовая платформа, способная принять различные системы.
Это плод нескольких программ разработки, по которым компания вела несколько лет. Особенно это касается работ над двумя концепциями НМР Izci и Gezgin, которые были изготовлены в качестве демонстрационных образцов для задач внутренней безопасности с упором на патрулирование, наблюдение и разведку.
На выставке IDEF 2013 главный инженер департамента беспилотных систем компании Aselsan Какичи Озок сказал, что усовершенствования платформы направлены на обеспечение уверенного преодоления ступеней, пандусов и рамп, увеличение времени работы и улучшение навигации и автономной мобильности.
Новая бортовая аппаратура НМР Kaplan будет выполнять задачи сбора информации, разведке и наблюдении (ISR) и борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ). В одной из конфигураций ISR объединены оптико-электронные/инфракрасные устройства с 4 направленными вперед дневными телекамерами (опционально инфракрасными), которые обеспечивают покрытие переднего сектора 180°.
Этот комплекс систем предназначен для идентификации и отслеживания интересующих объектов, людей и транспортных средств, а также определения приоритетных целей. Какичи Озок пояснил, что новые аккумуляторы позволяют аппарату преодолевать 28 км за 4 часа. Устройство для борьбы с СВУ включает лазер высокой мощности для нейтрализации и детонации СВУ на дистанции 15 метров.
Еще одна конфигурация состоит из комбинации глушителя СВУ KiRPi и системы активной идентификации целей. Эта система излучает электромагнитные волны на частотах от 100 ГГц до 30 ТГц, и затем, используя принятые волны, определяет состав интересующего объекта. Она способна не только различать металлы, пластик и органические материалы, а также взрывчатые вещества, но и затем определять объекты с точностью 50 см.
Разработанный компанией Aselsan манипулятор имеет семь степеней свободы и способен поднять предмет массой 12 кг; вынос руки по горизонтали составляет 1,95 см и по вертикали 2,5 м. В манипулятор можно устанавливать традиционные устройства обезвреживания боеприпасов и лазеры, а также камеру наведения и захватное приспособление с шириной захвата 15 см.
Какичи Озок сообщил также, что совместимость со стандартами НАТО является ключевой особенностью НМР Kaplan, добавив при этом, что намечен его показ для Научно-исследовательского бронетанкового центра TARDEC, где аппаратом будут управлять с помощью контрольного устройства стороннего производителя.
В то же время система управления Kaplan – компьютерный блок с контроллером типа «геймпад» – будет использован для управления НМР Talon от компании QinetiQ North America. Он добавил, что компания также ведет работы над автоматическим надводным аппаратом Levent (моряк).
Это переделанная надувная лодка с жестким корпусом, имеющая на борту различные бортовые системы, в том числе дистанционно управляемый боевой модуль. К работе над Levent приступили в начале 2012 года. Компания работает над совершенствованием его систем связи и навигации по заданным точкам и намерена получить автономную платформу уже к концу 2013 года.

Источник