МО Великобритании приняло на вооружение беспилотники WK450 Watchkeeper

07.03.2014
События, факты, происшествия
МО Великобритании приняло на вооружение беспилотники WK450 Watchkeeper

Министерство обороны Великобритании приняло на вооружение разведывательные беспилотные летательные аппараты WK450 Watchkeeper, разработанные на базе израильских Hermes 450, сообщает со ссылкой на Jane's издание Lenta.ru.
Как ожидается, британские военнослужащие начнут обучаться эксплуатации беспилотников с конца марта текущего года. Первыми обучение пройдут бойцы 1-й артиллерийской бригады. Их подготовка будет проводиться учебном полигоне на равнине Солсбери в Уилтшире.
Беспилотники будут выполнять тренировочные полеты в закрытой воздушной зоне на высотах от 2,4 до 4,9 тысячи метров под надзором военных диспетчеров службы управления воздушным движением. В общей сложности на вооружение Великобритании планируется принять 54 беспилотника Watchkeeper, стоимость которых составит 1,67 млрд долл.
Разработкой беспилотника Watchkeeper занималось британское подразделение французской компании Thales, с которой в 2005 году был заключен контракт на поставку 54 беспилотников.
Затянувшиеся сроки разработки и принятия беспилотников на вооружение связаны с намерением министерства обороны Великобритании проверить их на безопасность полетов над территорией страны в едином воздушном пространстве.
WK450 способен развивать скорость до 176 километров в час и находиться в воздухе на протяжении 17 часов. Аппарат может принимать на борт полезную нагрузку массой до 200 килограммов.
От израильского Hermes 450 Watchkeeper отличается новым шасси и измененной конструкцией крыла, на которое установлены противообледенительные системы.
Ранее ИТАР-ТАСС сообщило, что Великобритания за все время применения беспилотной техники в Афганистане с 2007 года потеряла в этой стране 11 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Hermes-450. Основные причины потерь вызваны рядом факторов, включая недостаточную подготовку наземных операторов этих аппаратов и сложные климатические условия Афганистана.
Как отмечают военные эксперты, армия США также потеряла в Афганистане большое количество БПЛА RQ-7B Shadow из-за отказов двигателя, которые были вызваны высокой температурой и высотными условиями на театре военных действий.
Британские БЛА Hermes-450 израильского производства применяются в Афганистане Королевской артилллерией Великобритании, пишет ИТАР-ТАСС. Эти аппараты были закуплены министерством обороны для удовлетворения оперативным требованиям военных до момента принятия на вооружение разрабатываемого компаниями "Элбит" и "Талес" на базе Hermes-450 беспилотного аппарата WK 450 Watchkeeper.
Аппараты Hermes-450 обеспечивают решение задач по ведению наблюдения, цеклеуказания и разведки. Однако срок замены Hermes-450 на WK 450 Watchkeeper в 2010 году затянулся и в настоящее время неясно, появится ли новый БЛА на театре военных действий в 2014 году. Всего минобороны планирует закупить 54 БЛА WK 450 Watchkeeper.

Источник