Украина продолжит сотрудничество с Россией в области авиационного двигателестроения

13.03.2014
События, факты, происшествия
Украина продолжит сотрудничество с Россией в области авиационного двигателестроения

События на Украине не коснулись сотрудничества с Россией в области авиационного двигателестроения и не влияют на выполнение имеющихся двусторонних контрактных обязательств. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил президент запорожского АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в настоящее время из общего объема продукции предприятия около 40% приходится на заказы из России. Глава "Мотор Сич" отказался привести точное количество авиационных двигателей, выпускаемых в течение года в Запорожье. Тем не менее, объем ежегодного выпуска только вертолетных двигателей составляет 1 тыс единиц.
Богуслаев подчеркнул, что при поставке произведенной продукции в Российскую Федерацию никаких проблем на таможне не возникает. "С октября по январь Минпромполитики Украины и Минпромторг РФ согласовывают списки по экспортной продукции в области авиационного двигателестроения. Наличие этих списков упрощает таможенные процедуры на границе. В частности, для оформления одной машины с транспортируемым грузом на границе требуется не более трех часов", - отметил Богуслаев.
Президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев также сообщил, что украинские двигателестроители близки к завершению работ по созданию модернизированного двигателя Д-18Т 4-й серии для самолетов семейства Ан-124. По его словам, новым двигателем интересуются многие заказчики, в частности, российская авиакомпания "Волга-Днепр", имеющая в составе своего парка самолеты Ан-124 "Руслан". "Этот двигатель будет готов в текущем году", - уточнил Богуслаев.
Вячеслав Богуслаев также уточнил, что успешно продвигается разработка модификации двигателя АИ-222-25 повышенной тяги для легкого ударного самолета на базе Як-130. По его словам, новый двигатель будет готов для испытаний в первом квартале 2015 года.
По информации "Рособоронэкспорта", переговоры об экспортных контрактах Як-130 ведутся примерно с 10 странами мира.

Источник