Сингапур заказал шесть самолетов A330 MRTT

13.03.2014
Авиация
Сингапур заказал шесть самолетов A330 MRTT

Министерство обороны Сингапура выбрало компанию Airbus Defence and Space в качестве поставщика шести многоцелевых самолетов-заправщиков A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport). Официальное подтверждение по поводу заключенного твердого контракта опубликовано на официальном сайте компании. Стоимость продажи и сроки поставки пока не разглашаются, пишет и-Маш.
Как ранее сообщалось, ВС Сингапура выпустили запрос об информации о возможности поставки шести самолетов-заправщиков в феврале 2012 года. Закупка новых заправщиков является одной из приоритетных программ для ВВС Сингапура, которые ссылаются на растущую стоимость и проблемы с обслуживанием KC-135R.
Одной из причин закупки является необходимость поддержки перелетов истребителей F-15SG между Сингапуром и американской авиабазой "Маунтин-Хоум" (штат Айдахо), где проходят подготовку сингапурские пилоты. Истребители F-16C/D ВВС Сингапура также располагаются на авиабазе "Льюк" (штат Аризона).
В настоящее время на вооружении ВВС Сингапура имеются четыре воздушных танкера KC-135R, первый из которых был приобретен в конце 1999 года. Самолеты KC-135A, созданные на платформе Boeing 707, были модернизированы компанией Boeing до версии R с заменой двигателей на CFM-56 компании CFM International.
Сингапур стал шестым заказчиком A330 MRTT после Австралии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании, которые приобрели в общей сложности 28 самолетов, и Индии, которая завершает переговоры по закупке шести заправщиков. В общей сложности 17 самолетов уже приняты на вооружение ВВС первых четырех стран.
Представители Airbus Defence and Space заявили о планах продажи A330 MRTT ВВС Франции, Алжира, Канады, Чили, Египта, Перу, Турции и Республики Корея. Компания также намерена участвовать в тендере на поставку ВВС США транспортов-заправщиков KC-Y и KC-Z.

Источник