ВВС России: в Белоруссию перебросили шесть Су-27 и три военно-транспортных самолета

14.03.2014
Авиация
ВВС России: в Белоруссию перебросили шесть Су-27 и три военно-транспортных самолета

Российские ВВС перебросили в Белоруссию на аэродром Бобруйск шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе белорусского минобороны. В минобороны пояснили, что с января в Белоруссии проводится проверка боевой готовности Вооруженных сил.
Причем на втором этапе будет проверена готовность к выполнению задач единой региональной системы ПВО с привлечением ее российского компонента, что предусмотрено соглашениями в рамках Союзного государства.
"С этой целью белорусской стороной было предложено РФ принять участие в совместной фазе учений и 13 марта 2014 года осуществлена передислокация на аэродром Бобруйск шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа", - рассказали в минобороны Белоруссии.
В то же время в военном ведомстве подчеркнули, что "в случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Беларуси будут приниматься адекватные меры реагирования".
Единая региональная система ПВО предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.
Вечером, 13 марта 2014 года, пресс-служба МО РФ подтвердила, что 13 марта 2014 года 6 российских истребителей Су-27 и 3 военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа, в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, совершили перелет на военный аэродром «Бобруйск» военно-воздушных сил Республики Беларусь, дислоцированный в Могилевской области.
После завершения всех необходимых подготовительных мероприятий экипажи российских истребителей заступят на совместное боевое дежурство с белорусскими коллегами в целях ведения воздушной разведки и обеспечения защиты и обороны воздушного пространства Союзного государства.
12 марта Белоруссия предложила России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи активностью НАТО у белорусской границы, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности вооруженных сил страны.
Лукашенко также заявил, что Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусской границы. "Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений", - отметил президент.
По его информации, за последние сутки "были дополнительно переброшены более десятка самолетов в район этих учений из Италии". "То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ. Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам, - сказал Лукашенко. - Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют... Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы".
ИТАР-ТАСС пишет, что 1-2 апреля 2014 года Брюсселе состоится плановая встреча министров иностранных дел 28 стран НАТО. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 5 марта предупредил, что "на очередной встрече глав МИД НАТО в апреле будет проведена полная переоценка отношений альянса с Россией в свете событий на Украине".
НАТО уже заморозила все практическое военное сотрудничество с РФ, а также приостановила проведение любых встреч технического уровня с российской стороной за исключением заседаний Совета Россия - НАТО на уровне послов.
НАТО требует "немедленного снижения напряженности на Украине" и возврата всех российских военных в казармы. Ранее Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки Aawacs для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине в целом.
В четверг, 13 марта 2014 года стало известно, что воинские части и подразделения Вооруженных сил наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Курской и Тамбовской областей
В настоящее время командиры подразделений "отрабатывают методику организации различных видов боя, управления подразделениями и огнем при выполнении поставленных боевых задач, учась действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности. При этом для проведения занятий создается сложная, приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника". - говорится в сообщении МО РФ.
Проведение учений вызывает обеспокоенность Киева. Накануне Украина запросила у РФ разрешение на проведение наблюдательного полета, "чтобы подтвердить отсутствие военной деятельности со стороны Вооруженных сил РФ, угрожающей безопасности Украины". Москва разрешение дала.
Россия разрешила Украине совершить наблюдательный полет, чтобы подтвердить отсутствие военной деятельности со стороны Вооруженных сил РФ, угрожающей безопасности соседней страны. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
По его словам, 11 марта украинская сторона обратилась к Минобороны РФ с запросом о проведении так называемого чрезвычайного наблюдательного полета над территорией РФ.
"Такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году, - отметил Антонов. - И хотя никаких обязательств по приему украинского самолета у нас нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет".
"Рассчитываем, что наши соседи убедятся, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские вооруженные силы на ее границе не ведут", - добавил он.

Источник