Вооруженные силы России наращивают интенсивность полевых учений

14.03.2014
События, факты, происшествия
Вооруженные силы России наращивают интенсивность полевых учений

В соответствии с планом боевой подготовки воинские части и подразделения вооруженных сил наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Курской и Тамбовской областей, а батальон Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) будет десантирован в Арктике.
Об этом 13 марта 2014 года ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны.
Основная цель проводимых мероприятий - всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах.
Полевые выходы подразделений проходят в два этапа. В ходе первого "командиры и личный состав мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений получили опыт при совершении маршей из пунктов постоянной дислокации комбинированным способом: своим ходом, железнодорожным и авиационным транспортом, в назначенные районы с последующим развертыванием на незнакомой местности. Отработали вопросы взаимодействия с представителями РЖД и погрузки техники на железнодорожные платформы", говорится в сообщении пресс-службы МО РФ.
Также на данном этапе полевых выходов был выполнен "комплекс практических занятий, в ходе которых военнослужащие в составе своих штатных подразделений отработали нормативы вождения военной и специальной техники по незнакомой местности, ведения разведки маршрутов движения, инженерной разведки, фортификационного оборудования позиций и тактико-специальной подготовки. Особое внимание при проведении плановых мероприятий уделяется скрытности передвижения подразделений и маскировке в районах сосредоточения и выполнения учебных задач".
В настоящее время командиры подразделений "отрабатывают методику организации различных видов боя, управления подразделениями и огнем при выполнении поставленных боевых задач, учась действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности. При этом для проведения занятий создается сложная, приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника".
На завершающем этапе полевых занятий военнослужащие "отработают на полигонах комплекс практических упражнений по боевому слаживанию подразделений, огневой подготовке с боевой стрельбой, а также умению командиров подразделений управлять огнем артиллерии".
Полевые занятия продлятся до конца марта.
Парашютно-десантный батальон Ивановского соединения ВДВ численностью более 300 человек будет десантирован в Арктике в рамках учений. Об этом 12 марта сообщил ИТАР-ТАСС представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВДВ подполковник Евгений Мешков.
"Впервые за более чем 20-летний период в ходе учения с соединением Воздушно-десантных войск будет проведено десантирование около 3500 военнослужащих. Более 300 из них проведут десантирование в арктических широтах. Парашютно-десантный батальон уже произвел погрузку в самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 на аэродроме Иваново-Северный для переброски по воздуху в район аэродрома Тикси. Кроме этого десантники загрузили необходимые материальные средства и технику. Общий вес загружаемого имущества составляет больше 30 тонн", - сказал Е. Мешков.
Экипировка и снаряжение десантников позволит им успешно выполнять задачи не только в зимних условиях Заполярья, но и в арктических широтах. По замыслу учений подразделения проведут десантирование посадочным способом на аэродром Тикси, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве базового аэродрома для последующей высадки десанта в указанных районах, сообщила пресс-служба МО РФ.
"Переброска подразделений Воздушно-десантных войск из центральной части России в район Заполярного круга с практическим десантированием посадочным способом такого количества военнослужащих проводится впервые. Дивизионное командно-штабное учение продлится до 14 марта", - добавил Е. Мешков.
Всего в учении будет задействовано около 4 тысяч десантников, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации, около 500 единиц военной техники и вооружения (боевые машины десанта, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, большегрузные автомобили повышенной проходимости, снегоходы и квадроциклы).
Руководит учениями командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

Источник