Проект создания Ил-476 не пострадает, если придется искать замену украинским деталям

27.03.2014
Авиация
Проект создания Ил-476 не пострадает, если придется искать замену украинским деталям

Проект создания Ил-476 не пострадает, если придется искать замену деталям, производимым на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олега Бочкарева.
"У нас по импортозамещению есть программы, они идут. Надо просто немного быстрее их реализовывать. Ничего из рук вон выходящего нет", - отметил Бочкарев, комментируя недавние заявления генконструктора КБ "Ильюшин" о возможных затруднениях при производстве транспортного самолета Ил-476. "Затруднения можно создать, но критичного ничего не будет. Просто будем осваивать сами", - сказал он.
Зампредседателя ВПК подчеркнул, что если производство ряда деталей, которые сейчас производятся на Украине, будет перенесено в Россию, потери от этого понесет только украинская сторона. "Жалко будет промышленные предприятия за рубежом, которые освоили эти изделия. Там такие же рабочие места, там такие же рабочие люди, которые у станка стоят, - сказал чиновник. - Ну заберем мы к себе в Россию (производство), у нас будет больше рабочих мест, у нас будет больше загрузка".
При этом, по мнению Бочкарева, "мировая интеграция должна быть". "Мир сегодня глобален. Надо спокойно взвешено относиться ко всем этим заявлениям, которые носят несколько эмоциональный характер. Но надо привыкать, что Россия - это сильное государство и мы продемонстрировали силу нашей политики, силу наших возможностей", - заключил он.
Ранее генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (ОАО "Ил") Виктор Ливанов прогнозировал возможность негативных последствий для развития проекта создания Ил-476 из-за ситуации на Украине, где производится часть оборудования для самолета. "Особо обратите внимание по рискам: 35 наименований готовых изделий у нас идет с Украины. И если на Украине ситуация не изменится, нам придется искать замену этим готовым изделиям", - сказал Ливанов, докладывая о ситуации на предприятии вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Источник