ВАСО завершило испытания очередного самолета Ан-148 для Минобороны России

07.04.2014
Авиация
ВАСО завершило испытания очередного самолета Ан-148 для Минобороны России

Завершена программа заводских испытаний очередного самолета Ан-148-100Е. Это 22-й серийный региональный самолет, построенный на ВАСО, и третий, предназначенный для российского военного ведомства, сообщили в пресс-службе предприятия.
"В ходе шести полетов, первый из которых состоялся 18 марта, на воздушной машине с серийным номером 42022 и регистрационным номером RA61722 проводилась проверка работоспособности всех систем: навигационной, ВСУ, проверка двигателей на разных эшелонах, отработка ухода на второй круг и т.д.", - рассказали в пресс-службе.
"Программа каждого из полетов была весьма насыщенной, - рассказал начальник летно-экспериментальной группы ЛИС В. М. Карпов. - Так, например, в первом, продолжавшемся свыше двух часов, проверялись характеристики устойчивости и управляемости самолета на высотах 5 тыс и 12 тыс 200 метров, основные летно-технические характеристики, поведение воздушной машины, общая работоспособность радиосредств, систем выпуска и уборки закрылков, шасси и систем посадки. В программе первого испытательного полета значилась также проверка функционирования систем, обеспечивающих жизнедеятельность экипажа и пассажиров при аварийной разгерметизации самолета. Самолет был отлично подготовлен для подъема в воздух, поэтому программа летных испытаний выполнена без замечаний".
В настоящее время на ВАСО проводятся приемо-сдаточные испытания, которые включают цикл наземных общетехнических проверок и шесть полетов.
Напомним о том, что в соответствии с государственным контрактом, ВАСО в течение 2013 - 2017 годов построит для Минобороны РФ пятнадцать ближнемагистральных самолетов Ан-148-100Е. Первый борт руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу лично осмотрел 8 ноября 2013 года. Месяц спустя состоялась официальная церемония передачи самолета с участием Сергея Шойгу, президента ОАК Михаила Погосяна, руководства ВАСО, отметили в пресс-службе.

Источник