Корвет `Стойкий` войдет в боевой состав Балтийского флота в конце мая

09.04.2014
Флот
Корвет `Стойкий` войдет в боевой состав Балтийского флота в конце мая

Третий серийный корвет проекта 20380 под названием "Стойкий", построенный в ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт-Петербург), пополнит состав Балтийского флота в конце мая 2014 года. Такой срок обнародован в сообщении акционерного общества (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Корабль успешно прошел испытания в акватории Балтийского моря, сообщает ИТАР-ТАСС.
Экипаж совместно с представителями заводской сдаточной команды проверил работоспособность систем и механизмов корвета, комплексов связи, обнаружения и навигации, а также эффективность якорного устройства. Успешно проведены скоростные, маневренные и вибрационные испытания, проверено взаимодействие с авиацией Балтийского флота. Самолеты выполнили облеты корвета для проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны и систем связи.
В процессе испытаний экипаж корабля выполнял учебно- боевые упражнения. Особая ответственность лежала на личном составе ракетно-артиллерийской боевой части. Совместными усилиями с представителями завода моряки проверяли готовность комплексов оружия корабля, в частности, корабельных артустановок "А-190" и "АК-630М", а также основного ракетного вооружения корабля - его грозной ударной силы - противокорабельного ракетного комплекса "Уран".
По словам главного строителя корвета Александра Уляшева, строительство корабля проведено на высоком уровне, "Стойкий" получился самым удачным в серии. Корабль строился гораздо быстрее, чем его собратья, и при его постройке были учтены все выявленные ранее отдельные конструктивные недоработки и замечания, поступившие от военных моряков. Головной корабль проекта 20380- "Стерегущий" передан Балтийскому флоту в 2007 году. Первый серийный борт - "Сообразительный" заступил на службу в 2011 году, второй -"Бойкий" - в 2013 году.
К важным преимуществам кораблей, кроме отличной мореходности, компактности при грозном вооружении и автоматизированной системе управления относится технология "Стелс", обеспечивающая корвету малозаметность для радаров противника.

Источник