США довели до сведения России свою позицию по инциденту с участием бомбардировщика Су-24 и эсминца

17.04.2014
События, факты, происшествия
США довели до сведения России свою позицию по инциденту с участием бомбардировщика Су-24 и эсминца

Соединенные Штаты довели до сведения российской стороны свою позицию по поводу инцидента в Черном море, где российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет на низкой высоте американского эсминца "Дональд Кук". Об этом сообщил министр обороны США Чак Хейгел, выступая на пресс-конференции в Пентагоне после переговоров с польским коллегой Томашем Семоняком, передает ИТАР-ТАСС.
"Наш корабль находился в международных водах Черного моря. Государства имеют право обеспечивать свою оборону, и мы относимся к использованию этого права очень серьезно", - заявил руководитель американского военного ведомства. "Наши военные подняли этот вопрос перед российскими военными", - сказал он по поводу эсминца, не уточнив, каким образом это было сделано. США приостановили военные контакты с Россией, но, как заявил Хейгел, "американское правительство располагает многими инструментами для того, чтобы решать такие проблемы".
На вопрос, что именно Вашингтон заявил Москве в связи с инцидентом в Черном море, Хейгел, не вдаваясь в подробности, ответил: "Мы не говорили им, что мы счастливы".
Ранее официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен назвал действия российского военного самолета "провокационными и непрофессиональными". По мнению американской стороны, подобные шаги "не соответствуют соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами двух стран".
В свою очередь официальный представитель госдепартамента Мари Харф сообщала, что США готовят в связи с этими событиями дипломатический демарш, который будет предпринят по линии Пентагона.
По американским данным, фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца "Дональд Кук" 12 апреля на расстоянии примерно одного км и на высоте примерно 160 метров над уровнем моря. Корабль ВМС США, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, вошел в Черное море 10 апреля.

Источник