ВМС Португалии утопили новый беспилотник на глазах министра обороны

18.04.2014
События, факты, происшествия
ВМС Португалии утопили новый беспилотник на глазах министра обороны

За испытаниями летательного аппарата AR4 Light Ray на базе ВМС в Лиссабоне наблюдали глава оборонного ведомства страны Хосе Педро Агуиар Бранко и глава штаба ВМС Масиейра Фрагозо. Как отмечает Publico.pt, особую пикантность ситуации придало то, что перед неудачным полетом БПЛА Агуиар Бранко заявил журналистам, что беспилотник "будет очень эффективен в миссиях флота".
Однако после того, как оператор запустил беспилотник с края причала, тот в считанные секунды спикировал в воду, что было запечатлено на видео. Оно быстро попало на YouTube и набрало полмиллиона просмотров.
Чтобы сохранить лицо, Агуиар Бранко прокомментировал падение опытного образца: "Вот почему необходимо много внимания уделять тренировкам, чтобы не провалить миссию в самый ответственный момент". После этого военные быстро достали запасной беспилотник, который удалось запустить без инцидентов, снятое с его борта видео и было в результате опубликовано на сайте минобороны.
Ожидается, что AR4 Light Ray заступит на вооружение ВМС Португалии после выяснения причин неудачного запуска на базе Лиссабоне. Его будут использовать для поисковых и спасательных операций, борьбой с браконьерами и загрязнением окружающей среды.

Источник