Демонстрационный многоцелевой тактический военно-транспортный самолет MC-27J выполнил первый полет

25.04.2014
Авиация
Демонстрационный многоцелевой тактический военно-транспортный самолет MC-27J выполнил первый полет

Демонстрационный многоцелевой тактический военно-транспортный самолет (ВТС) MC-27J компании "Аления Аэрмакки" (Alenia Aermacchi) выполнил первый полет. Как сообщили АРМС-ТАСС в компании "Аления Аэрмакки", полет был совершен в летно-испытательной центре компании в Турине. Демонстратор был подготовлен к летным испытаниям в полной конфигурации компанией "Аления Аэрмакки" в сотрудничестве с компанией ATK.
На самолете-демонстраторе в носовой части была установлена платформа L-3 Wescam MX-15Di с оптико-электронной и инфракрасной аппаратурой. Эта платформа оптимизирована для выполнения задач по ведению разведки и наблюдения ISR (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance) и поисковой спасательных операций SAR (Search and Rescue). Аппаратные и программные средства линии передачи данных "Линк-16" (Link-16) обеспечат подготовку самолета к установке палетизированной системы для выполнения целевых задач. На самолете будет также установлена усовершенствованная система связи Selex ES с возможностью шифрования передаваемой информации.
Самолет оснащен боковой дверью для размещения 30-мм автоматической авиационной пушки GAU-23. По данным "Аэрмакки", эта пушка будет установлена на самолет в мае. В июне 2014 г. начнется новая серия летных испытаний, включая стрельбу из боковой пушки.
Первый этап наземных и летных испытаний MC-27J был успешно завершен весной 2013 г. компаниями ATK и "Аления Аэрмакки" в США на базе ВВС Эглин. Эти испытания продемонстрировали возможности самолета С-27J для размещения выдвижной и убираемой палеты с 30-мм пушкой GAU-23 для обеспечения ведения стрельбы в боковой полусфере. Была продемонстрирована возможность быстрого реконфигурирования системы из транспортного в боевой вариант.
На международном авиасалоне "Фарнборо-2012" компании ATK и "Аления Аэрмакки" объявили о своем намерении совместно поэтапно разработать и вывести на рынок многоцелевой самолет MC-27J.
Самолет MC-27J обеспечит заказчику возможность быстрой трансформации тактического транспортного летательного аппарата и перехода от выполнения транспортных задач к боевым операциям за счет установки выдвижных и убираемых горизонтальных палет типа RORO (roll-on/roll-out), на которых могут размещаться пульты для выполнения комплексных боевых задач, пушка GAU-23 и системы высокоточного оружия, применение которых обеспечивает архитектура C2/ISR.
Самолет MC-27J создан на основе доступного на рынке турбовинтового тактического военно-транспортного самолета C-27J.

Источник