Ульяновский авиазавод `Авиастар СП` приступил к строительству самолетов-заправщиков Ил-78М2

06.05.2014
Авиация
Ульяновский авиазавод `Авиастар СП` приступил к строительству самолетов-заправщиков Ил-78М2

Ульяновский авиазавод "Авиастар СП" приступил к строительству самолетов-заправщиков Ил-78М2, сообщает Финмаркет со ссылкой источник в авиапроме.
"В настоящее время на "Авиастар-СП" ведется строительство первого самолета Ил-78М2. Поднять эту машину в воздух планируется в конце следующего года. Провести летные испытания новой машины планируется в начале 2016 года", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что это первый воздушный танкер, созданный на базе внедряемого в серийное производство глубоко модернизированного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А.
"Некоторое "смещение вправо" сроков создания Ил-78М2 обусловлено изменением требований к новому заправщику: ранее он планировался не конвертируемым, а сейчас требуется конвертируемый вариант Ил-78М2, то есть самолет можно будет применять как в качестве заправщика, так и как обычный военно-транспортный самолет", - пояснил собеседник агентства. По его словам, "в настоящее время разработчик самолета проводит опытно-конструкторские работы по обеспечению конвертируемости Ил-78М2, завершить которые планируется в конце текущего года".
Ранее на прошедшем в Москве международном форуме двигателестроения заместитель генерального директора компании "ОАК - Транспортные самолеты" Ольга Федонюк сообщила, что в конце текущего года будет заключен госконтракт, предусматривающий поставку Минобороны РФ до 2020 года 31 перспективного самолет-заправщика.

Источник