Программа создания перспективного скоростного вертолета будет осуществляться в два этапа

08.05.2014
События, факты, происшествия
Программа создания перспективного скоростного вертолета будет осуществляться в два этапа

Программа создания российского перспективного скоростного вертолета будет осуществляться в два этапа. Об этом сегодня, 13 мая 2014 года, журналистам сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.
"По итогам дискуссии, которая прошла в начале 2014 года было принято решение разделить программу по созданию перспективного скоростного вертолета на два этапа", - сообщил Ю. Слюсарь.
Предполагается создать перспективный скоростной коммерческий вертолет, который будет сертифицирован, к 2020 году. Он отметил, что в беседах с эксплуатантами выяснилось, что большая скорость не является для них ключевым параметром.
"При разработке перспективного вертолета в рамках первого этапа основными являются экономические показатели. Машина будет проектироваться под потребителей и по заданной цене", - сообщил Ю. Слюсарь.
В рамках второго этапа предполагается софинансирование и создание к 2025-2030 годам научно-технического задела для вертолета из новых материалов, с принципиально новой аэродинамической схемой, новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО). Скорость машины, созданной на втором этапе, как ожидается, превысит 450 км/ч.
Глава холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев проинформировал, что на данный момент перспективный вертолет находится на стадии эскизного проектирования.
"В настоящее время проводятся консультации с маркетологами и экспертами, а также определение показателей скорости машины», - сообщил он.
Генеральный директор "Вертолетов России" проинформировал, что перспективный скоростной вертолет, вероятно, будет иметь массу 12-13 т. "Иными словами, проектируемая машина станет заменой вертолетам семейства Ми-8/17", - добавил А. Михеев.
Он отметил, что проект перспективного скоростного вертолета является уникальным для отечественной промышленности. "Речь идет о машине, спроектированной с нуля холдингом "Вертолеты России", - проинформировал Ю. Слюсарь.
"В ближайшие год-полтора мы определим концепцию нового вертолета", - добавил замминистра.

Источник