Компания `Сикорский` выиграла тендер на разработку морского вертолета нового поколения для президента США

12.05.2014
Авиация
Компания `Сикорский` выиграла тендер на разработку морского вертолета нового поколения для президента США

Военно-морские силы США (ВМС) выдали контракт на разработку морского вертолета нового поколения для президента США (Marine One) общей стоимостью 1,24 млрд долл. компании "Сикорский" (Sikorsky). Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе "Сикорского".
В рамках соглашения предполагается разработка и поставка шести вертолетов на базе S-92 и двух учебно-тренировочных тренажеров. Авиатехника будет сертифицирована по стандартам Федеральной авиационной администрации (ФАА) США (Federal Aviation Administration, FAA).
Согласно поставленным срокам, контракт будет выполнен после 2020 года. Как считают эксперты, он станет первым шагом в процессе обновления к 2023 году президентского авиационного отряда, который будет насчитывать 21 единицу авиатехники.
"Мы удовлетворены выбором нашего вертолета и, в частности, модели S-92. Это служит показателем доверия к надежности машины", - заявил глава компании "Сикорский" Мик Маурер.
"На протяжении 57 лет мы обеспечиваем надежными и безопасными винтокрылыми машинами администрацию президента США. Компания гордится своими успехами и готова поставить самый лучший транспортный вертолет VIP-класса первому лицу страны", - добавил он.
В настоящее время главы десяти государств имеют в своем распоряжении двухдвигательные средние вертолеты S-92. Начиная с 2004 года, компания "Сикорский" поставила более 200 таких винтокрылых машин, преимущественно для обслуживания нефтегазовой отрасли и проведения гражданских поисково- спасательных операций (ПСО).
После запроса на предоставление информации ВМС США в мае 2013 года, компания "Сикорский" представила в августе 2013 года основанное на серийной модели предложение по тендеру на модернизацию парка президентской авиации VXX.
Из шести винтокрылых машин две будут представлены в виде опытно-конструкторских моделей, что позволит ВМС США и базе военно-морских сил, расположенной в Патаксент-Ривер (шт.Мэриленд) проверить их летные характеристики и работоспособность коммуникационных систем на предмет соответствия требованиям ФАА.
Эти два вертолета "Сикорский" должен поставить в 2018 году. Четыре остальные винтокрылые машины пройдут оценку летной эксплуатации, после чего будут введены в строй. До начала всех поставок "Сикорский" поставит две учебно-тренажерных системы, одна из которых предназначена для обслуживающего персонала, а вторая - для летчиков.
Ожидается, что к началу 2019 года ВМС США разместят заказ на первую из трех производственных серий вертолетов. Всего предполагается произвести 17 винтокрылых машин. Компания "Сикорский" рассчитывает завершить сборку этих вертолетов к 2023 году.

Источник