Компания `Боинг` поставила ВМС США 100-й самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G `Гроулер`

13.05.2014
Авиация
Компания `Боинг` поставила ВМС США 100-й самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G `Гроулер`

Компания "Боинг" поставила ВМС США 100-й самолет радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G "Гроулер" (Growler). "Гроулер" является новейшим вариантом самолета РЭБ морского и наземного базирования, создан на основе истребителя "Супер Хорнет" (F/A-18F Super Hornet Block II) и предназначен для замены самолетов EA-6B "Проулер" (Prowler). С помощью самолетов "Гроулер" обеспечивается подавление РЛС и средств связи противника при выполнении воздушных операций силами авиации ВМС.
В перспективе эти самолеты будут оснащаться передатчиками помех следующего поколения NGJ (Next Generation Jammer). В настоящее время на самолетах "Гроулер" устанавливаются контейнеры с передатчиками помех ALQ-99 Jammer Pod, применяемые на самолетах "Проулер", которые будут заменены на передатчики помех NGJ в начале 2020-х годов.
Передатчик NGJ имеет активную антенну с электронным сканированием луча, более обтекаемую аэродинамическую конфигурацию и меньшую массу по сравнению с ALQ-99, что позволяет самолету РЭБ EA-18G выполнять полет на более высоких скоростях.
Программа EA-18G была начата в 2003 году и в настоящее время реализуется в соответствии с утвержденным графиком и в пределах выделенного бюджета. Самолеты "Гроулер" будут находиться на вооружении минимум до 2040 года.
Первый самолет "Гроулер" был поставлен ВМС США 3 августа 2006 года. В бюджете ВМС на 2015 финансовый год числится 22 самолета "Гроулер", на которые пока средства не выделены. Имеющиеся заказы обеспечивают производство самолетов "Гроулер" и "Супер Хорнет" до конца 2016 года.
Как полагают военные эксперты, для обеспечения потребностей ВМС США в самолетах РЭБ в ближайшей перспективе необходимо дополнительное производство от 50 до 100 самолетов "Гроулер".

Источник