Дания намерена оснастить свои ВВС новыми истребителями

14.05.2014
События, факты, происшествия
Дания намерена оснастить свои ВВС новыми истребителями

Дания намерена оснастить свои ВВС новыми истребителями в рамках программы NCAP (New Combat Aircraft Program). Об этом сообщает журнал Aviation Week .
Несмотря на то, что Дания принимает участие в программе по созданию малозаметного истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II, это не обязывает страну приобретать именно такие самолеты, отмечает издание.
В то время, как Великобритания, Нидерланды и Норвегия предпочли выбрать F-35, основные работы по которому осуществляет американская компания Lockheed Martin, Дания решила пойти другим путем. Копенгаген 14 апреля 2014 года одобрил начало работ по программе NCAP, о которой стало известно в марте 2013 года после публикации оборонной стратегии Дании на 2013-2017 годы.
Официальные представители страны выдали запрос на предоставление информации не только по F-35, но и по самолетам F/A-18E/F Super Hornet производства Boeing, Typhoon производства Eurofighter и JAS-39E Gripen производства Saab.
Запрос на информацию содержит 950 вопросов по возможности модернизации авиатехники в период эксплуатации, стоимости обслуживания, желанию производителей самолётов расширять в дальнейшем связи с датскими компаниями.
"Частично затрагиваются аспекты безопасности, частично - вопросы военно-стратегических отношений в связи с сотрудничеством с другими государствами", - пояснили официальные представители Дании.
Запрос был охарактеризован ими как "материал, помогающий собрать полную информацию для создания базы данных по программе NCAP. Это поможет оценить различные аспекты функционирования каждого из самолетов".
Ожидается, что все четыре компании, которым был направлен запрос, предоставят соответствующую информацию к 21 июля текущего года. Определение победителя тендера назначено на середину 2015 года.
Дания, как предполагается, приобретет от 24 до 30 самолетов для обновления парка ВВС, состоящего из 30 модернизированных в ходе эксплуатации истребителей F-16 Fighting Falcon производства General Dynamics.
На момент подписания Данией обязательств по участию в программе JSF (Joint Strike Fighter) в 2002 году, когда предполагалась поставка 48 F-35, закупка истребителей не входила в число приоритетных программ.
Однако, по мнению экспертов, программа NCAP должна прорабатываться достаточно быстро - к началу 2020-х годов некоторые F-16 ВВС Дании будут находиться в строю на протяжении 45 лет.
Процесс выбора победителя тендера покажет, возможно, какие угрозы ВВС Дании считают наиболее актуальными. На протяжении длительного времени скандинавская страна приобретала американские военные самолеты.
Также Дания имеет относительно развитое военно-техническое сотрудничество со Швецией: в 1970-х годах для поддержки самолетов F-104 и F-100 были закуплены истребители J-35 Draken производства Saab.
Дания приобрела F-16 в период Холодной войны, когда, по мнению руководства страны, угроза исходила от СССР. В настоящее время скандинавское государство более обеспокоено угрозами относительно других территорий - в частности, касаемо Гренландии, которая рассматривается как перспективный основной источник драгоценных и редких металлов. За последние несколько лет датское руководство не было склонно к экономии затрат на вооружение. В частности, при выборе нового морского вертолета было отдано предпочтение более дорогому MH-60R Seahawk производства компании "Сикорский", а не Wildcat производства AgustaWestland.
Стремление Дании поставить на вооружение двухдвигательный истребитель, например, "Тайфун" или "Супер Хорнет", может свидетельствовать о намерении разместить эти самолеты в Арктике, где, по мнению специалистов, два двигателя обеспечивают более высокий уровень надежности. Примечательно, что в датском запросе большее внимание уделяется двухместному F/A-18F, а не одноместному F/A-18E.
Вместе с тем, скандинавская страна проявляет интерес и к F-35, участником программы по созданию которого она является с 2002 года. Это сотрудничество позволило создать ограниченное количество рабочих мест. Компания Terma осуществляет сборку контейнера для 25-мм пушки, которая будет установлена на F-35B и F-35C.
Другие датские предприятия работают над созданием усовершенствованных композиционных материалов (КМ), компонентами планера, отдельными узлами самолета, логистическим обеспечением, системой распределения проводов и кабелей. Один истребитель F-16 ВВС Дании находится на авиабазе ВВС США Эдвардс (шт.Калифорния) и принимает участие в летных испытаниях F-35.
Ожидается, что все четыре производителя авиатехники, которым был направлен запрос, усилят рекламные кампании своих продуктов в Дании. Saab на протяжении некоторого времени уже продвигает JAS-39 Gripen . Boeing представит свои самолеты на главном авиашоу ВВС скандинавской страны в Карупе 22 июня.
Копенгаген стремится увеличить свою роль в выполнении различных международных операций. Датские потери в контингенте, развернутом в Афганистане, в относительных величинах являются одними из самых высоких. Несмотря на планы вывода войск из этой страны к концу текущего года, датчане приняли решение о размещении двух вертолетов EH101 производства AgustaWestland для поддержки сворачивания контингента союзных войск в Афганистане. Более того, один из четырех военно-транспортных самолетов C-130J ВВС Дании поддерживает операции, проводимые ООН в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Источник