Индия провела успешные испытания ракеты "БраМос"

05.03.2009
Ракетная техника
Индия провела успешные испытания ракеты "БраМос"
На полигоне Покхаран в индийском штате Раджастхан состоялось испытание новой версии сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" индийско-российского производства, сообщает АРМС-ТАСС. Его целью стала проверка вооружения после внесения изменений в программное обеспечение системы самонаведения. Ракета точно поразила цель.
Как уточняет агентство, в январе запущенная с использованием наземной вертикальной пусковой установки ракета на конечной фазе полета отклонилась от заданной траектории и не смогла поразить цель. Причиной этого был признан сбой программы.
Ранее ракета успешно испытывалась около двадцати раз, но командующий сухопутными войсками страны Дипак Капур заявил, что для начала серийного производства и принятия данной версии "БраМос" на вооружение следует провести дополнительные испытания.
Производитель уже сообщил, что может начать поставки заказанных 240 ракет через два года, как это определено контрактом. Кроме того, к 2013 году индийско-российская компания намерена завершить разработку гиперзвуковой ракеты "БраМос-2".
Предприятие BrahMos Airspace Ltd. создано в 1998 году российским НПО "Машиностроение" и Организацией оборонных исследований и разработок военного ведомства Индии. Испытания ракет "БраMос" производятся индийской стороной регулярно с 2001 года. На данный момент уже разработаны модификации авиационного, морского и наземного базирования.
Источник