Британцы признали устаревшую технику нарушением прав солдат

19.05.2009
Армия будущего
Британцы признали устаревшую технику нарушением прав солдат

Высокий суд Великобритании поддержал 18 мая решение апелляционного суда по поводу того, что военнослужащие, выполняющие обязанности на территории других государств, защищены парламентским "Актом о правах человека", сообщает The Telegraph. Против этого выступало министерство обороны страны. На основании принятого решения семьи солдат смогут требовать компенсацию за их гибель из-за использования устаревшего или ненадежного вооружения и амуниции.
Как уточняет газета, в число истцов могут попасть родственники 37 военнослужащих, погибших в горячих точках при исполнении служебных обязанностей на бронемашинах Snatch Land Rover. Эта техника была признана недостаточно защищенной от мин и самодельных взрывных устройств. Аналогичные недостатки были обнаружены в бронемашинах Jackal, Viking и Vector, несовершенство которых также стало причиной гибели британских военных.
В "черный список" вооружения также попали самолеты радиоэлектронной разведки Nimrod, которые до недавнего времени широко использовались британцами в Афганистане. В 2006 году одна из таких машин потерпела катастрофу при выполнении задания над провинцией Кандагар, в результате чего погибли 14 человек. В настоящее время полеты Nimrod приостановлены.
Кроме этого, в британской армии были зафиксированы факты, когда причиной гибели людей стала нехватка бронежилетов. Один из военнослужащих умер из-за теплового удара после работы в некондиционируемом помещении. Этот случай произошел в Ираке в 2003 году.
Министр вооруженных сил Великобритании Боб Эйнсворт уже заявил, что "разочарован" решением суда. По его мнению, оно повлияет не только на боеспособность британской армии, но и на совместные операции с союзниками Лондона, связанные с проведением операций за пределами страны. Тем не менее, как подчеркивает The Telegraph, судебные инстанции Великобритании уже завалены исками родственников погибших военных к оборонному ведомству.

Источник