Командующий РВСН назвал число необходимых России ядерных боеголовок

10.06.2009
Оружие массового уничтожения
Командующий РВСН назвал число необходимых России ядерных боеголовок

Стратегические силы России должны иметь не менее 1,5 тысячи ядерных боезарядов, и это должно учитываться при заключении нового договора о сокращении наступательных вооружений. Об этом заявил 10 июня на Общественном совете при Минобороны командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. Тем не менее, по словам генерала, "это решение остается за политическим руководством страны".
Как заявил на этом же совете начальник управления эксплуатации и ремонта вооружений российской армии генерал-майор Александр Шевченко, основу ядерной триады России в будущем составят ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава".
Строительство атомных подводных, в качестве вооружения которых будет использоваться "Булава", завершается. В ближайшее время, по словам Шевченко, вступят в строй АПЛ "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Также продолжается строительство еще одного ракетоносца "Владимир Мономах".
Отметим, что срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан Москвой и Вашингтоном в июле 1991 года, а вступил в силу после распада СССР в 1994 году. В январе 1993 года был подписан договор СНВ-2, который запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися боеголовками, однако Россия вышла из него в ответ на разрыв американцами договора по ПРО от 1972 года.
В 2009 году Россия и США планируют подписать еще один договор об ограничении стратегических ядерных вооружений. При этом, по сообщениям СМИ, новый американский президент Барак Обама намерен добиваться сокращения этих вооружений до тысячи боеголовок с каждой стороны.

Источник