Проигрывает ли Россия ракетно-ядерное соперничество с Америкой?

Проигрывает ли Россия ракетно-ядерное соперничество с Америкой?

18.06.2009
Новости / Оружие массового уничтожения

Так уж повелось, что по телевиденью россияне видят лишь успокаивающие сюжеты про возрождение армии и нашей ядерной мощи. Однако фаты говорят об обратном. Опубликованный недавно труд профессора А. Цыганка, главы Центра военного прогнозирования, рисуют не такую радужную картину.
После развала Советского Союза руководство РФ оказалось в плену решений, которые принимались ещё в 70е. Вопрос касался того, чем пожертвовать в развитии ракетно-ядерных комплексов: повышенной мобильностью или же мощью. И предпочтение было отдано созданию мобильных, быстрых подразделений РС-12 «Тополь». Дело в том, что в те времена главная опасность виделась в способности американских спутников видеть ракеты шахтного базирования из космоса. Выход, как казалось советским генералам, заключался в создании «комплексов на колёсах», которые могли бы уйти из-под удара.
Однако с развитием техники на начало XXI века это преимущество свелось на нет. Дело в том, что из космоса теперь не проблема засечь и быстро вычислить координаты «Тополя». Глупо предполагать, что тягач массой 100 тонн и длиной около двадцати метров, перевозящий «Тополь», может уйти незамеченным. Другое дело, ракеты шахтного базирования защищены землёй, мощным металлическим перекрытием и для уничтожения требуют если не прямого, то очень точного ядерного попадания.
Недостатками «Тополя» не обладал мобильный, замаскированный под грузовой состав железнодорожный комплекс PT-23. Который, в отличие от «Тополя», мог нести не один, а сразу десять зарядов. Однако в 90е, когда развернулись споры о сокращении вооружений, США потребовали утилизировать все наши PT-23. Что и было сделано. Зато системы «Тополь», которые, как теперь известно, в режиме реального времени отслеживаются американскими спутниками-шпионами, остались на боевом дежурстве.
На фоне практического срыва всех программ ввода новых вооружений, ситуация складывается критическая. Причины срыва – отказ монополистов по производству межконтинентальных ракет переориентировать производство. Эти монополисты, такие как Воткинский завод в Москве, работают с советских времён и имеют сильное лобби в министерстве обороны. Как следствие, все проекты по переходу заводов на выпуск нового оружия тонут на полпути. Коренные изменения никому не нужны.
В то же время, минобороны США уже выписало на боевое дежурство три новых авианесущих крейсера. Пока они проходят испытания в иракской акватории Персидского залива. Изменится ли курс Белого Дома на наращивание вооружений при новом президенте Бараке Обаме, можно только догадываться.