На внешний рынок к 2015 году планируется поставить до 150 вертолетов марки `Камов`

27.11.2009
Авиация
На внешний рынок к 2015 году планируется поставить до 150 вертолетов марки `Камов`

Авиастроители планируют поставить на внешний рынок к 2015 г. до полуторо сотен вертолетов марки "Камов". Об этом сообщил в среду журналистам в ходе вручения европейского сертификата на вертолет Ка-32А11ВС исполнительный директор фирмы "Камов" Роман Чернышев.
По его словам, следующими машинами для сертификации по европейским нормам летной годности фирма намерена представить вертолеты Ка-62 и Ка-226Т.
Чернышев отметил, что все предприятия, выпускающие вертолеты марки "Ка", работают "с полной нагрузкой".
Как сообщил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов, "вертолеты российского производства в небе объединенной Европы появляются регулярно". Теперь же с получением европейского сертификата на вертолет Ка-32А11ВС "открываются новые перспективы применения этого многоцелевого вертолета, который уже показал свою эффективность во многих странах Евросоюза".
На пресс-конференции журналистам было сообщено, что опыт эксплуатации вертолетов семейства Ка-32 подтвердил не только их замечательные летные свойства, но и высокую надежность материальной части. Например, за десять лет эксплуатации три вертолета Ка-32А11ВС в Канаде наработали по 15 тыс. часов каждый с месячной наработкой до 280 часов.
При этом, как сообщил генеральный конструктор фирмы "Камов" Сергей Михеев, "впервые в отечественной практике вертолеты работали без остановки на капитальные ремонты, которые были заменены регламентным обслуживанием". "Такую практику в будущем фирма "Камов" будет использовать при эксплуатации всех вертолетов семейства Ка-32", - подчеркнул генеральный конструктор.

Источник