Летные испытания ракеты `Ангара` сдвигаются `ориентировочно на год`

07.12.2009
Ракетная техника
Летные испытания ракеты `Ангара` сдвигаются `ориентировочно на год`

Летные испытания перспективной ракеты-носителя "Ангара" отложены до 2012 г., заявил в субботу руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщает Интерфакс.
"В связи с недофинансированием по капитальному строительству, а также проработкой необходимости в дополнительном финансировании опытно-конструкторских работ, по всей видимости, произойдет некоторый сдвиг "вправо" по началу летных испытаний, ориентировочно, на год", - сказал он.
«Ангара» — семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома «Плесецк»). Головным разработчиком и производителем РН семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей) — один модуль для носителей лёгкого класса («Ангара 1.1» и 1.2), три — для носителя среднего класса («Ангара А3») и пять — для носителя тяжёлого класса («Ангара А5»).
Длина УРМа составляет 25,1 м, диаметр 2,9 м, масса с заправленным топливом 149 тонн. УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191.

Источник