К концу 2010 года российская орбитальная группировка ГЛОНАСС будет состоять из 24 космических аппаратов
К концу будущего года российская орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС будет состоять из 24 космических аппаратов. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов.
"К концу 2010 года орбитальная группировка будет состоять из 24 космических аппаратов", - сообщил он в эфире радиостанции "Голос России". Вместе с тем глава Роскосмоса признал, что "ГЛОНАСС - очень сложная система и с ней не все идет гладко, очень много вопросов".
Перминов напомнил, что Роскосмос является координатором программы, курируя работу 14 министерств и ведомств, участвующих в ней. Он также напомнил, что 14 декабря был осуществлен запуск трех навигационных космических аппаратов "Глонасс-М". По словам Перминова, сейчас ведется работа совместно с расчетами Минобороны по проведению их летных испытаний. На ввод аппаратов в строй дается от 30 до 40 дней. С введением их в эксплуатацию на орбите будут функционировать 19 исправных космических аппаратов. При этом с двумя аппаратами будет проводиться техническая работа по приведению их в исправное состояние. "Не бывает так, что бы все в полном объеме постоянно функционировали", - добавил он.
По мнению Перминова, в следующем году основное внимание нужно уделить не только орбитальной группировке, но также использованию наземной аппаратуры. Руководитель Роскосмоса сообщил, что накануне побывал в НИИ космического приборостроения, где введена в строй автоматическая линия, позволяющая выпускать от 100 до 300 тыс. навигационных приемников различного назначения.
Таким образом, к моменту пополнения орбитальной группировки будет решен вопрос насыщения российского рынка необходимыми навигационными приборами, заключил Перминов. Он выразил надежду на то, что в регионах страны будут широко внедряться новые технологии, которые позволят обеспечить безопасность граждан. Перминов привел в пример Татарстан, где в результате двух лет работы спутниковой системы на междугородном транспорте удалось в 14 раз снизить гибель людей.