Атомная подлодка Северного флота `Карелия` ушла на свою базу в Заполярье после модернизации

Атомная подлодка Северного флота `Карелия` ушла на свою базу в Заполярье после модернизации

18.01.2010
Новости / Флот

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота К-18 "Карелия" ушел на свою базу в Заполярье после модернизации на судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, сообщила руководитель пресс-службы завода Надежда Щербинина.
"Официальная передача корабля ВМФ России запланирована на 22 января. На эту дату назначено подписание актов приемки-передачи корабля флоту, которое состоится одновременно на "Звездочке" и в пункте постоянного базирования атомохода на Севере", - уточнила представитель судоверфи.
Вместе с экипажем подлодки в переход на базу отправилась и заводская сдаточная команда. В декабре ракетоносец успешно завершил программу комплексных испытаний в море после модернизации. РПКСН проекта 667БДРМ шифр "Дельфин" ("Дельта-4", по классификации НАТО). "Карелия" был поставлен в эллинг "Звездочки" в ноябре 2006 г.В ноябре 2008 г. подлодка была спущена на воду. После ремонта и модернизации срок службы крейсера продлен еще на десять лет.
По данным пресс-службы "Звездочки", на РПКСН "Карелия" было выполнено около 100 внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. Атомоход оснащен новыми ракетами РСМ-54 "Синева" разработки ГРЦ им.Макеева, которые были приняты на вооружение в июле 2007 г.
На "Звездочке" прошли ремонт уже четыре атомохода этого проекта: К-51 "Верхотурье" (1999 г.), К-84 "Екатеринбург" (2003 г.), К-114 "Тула" (2006 г) и К-117 "Брянск" (2008 г.). Место "Карелии" на главном заводском стапеле занял шестой и самый молодой корабль проекта - "Новомосковск".
"Карелия" построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и сдана ВМФ России в 1989 г. В 1994 г. лодка совершила поход на Северный полюс, где впервые в истории российского флота были водружены Государственный и Андреевский флаги.
В период 1984-1992 гг. флот получил семь ракетоносцев этого типа. По данным открытых источников, такие лодки имеют длину 167 м и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. т, максимальную глубину погружения - 400 м, крейсерскую скорость под водой - до 24 узлов (44,5 км/ч), экипаж - 140 человек. На вооружении находятся 16 межконтинентальных баллистических ракет.