Армия получит системы связи и разведки нового поколения

19.01.2010
Армия будущего
Армия получит системы связи и разведки нового поколения

Российская армия в ближайшие годы получит системы связи и разведки нового поколения, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.
"Наш ориентир на ближайшие годы - дать войскам технику нового поколения, сделать значительный шаг вперед", - сказал Путин.
По его словам, большинство действующих комплексов и систем управления, связи и разведки выработали свой ресурс и устарели. Премьер напомнил, что развитие таких систем правительство обозначило в качестве одного из ключевых приоритетов оборонной программы и на эти цели предусмотрены значительные бюджетные средства.
Глава правительства отметил, что и российские, и зарубежные военные аналитики называют системы управления, разведки и связи одним из решающих факторов боеспособности современной армии, и опыт последних вооруженных конфликтов это доказывает.
"На первый план выходит высокая управляемость войск - от стратегического до тактического звена, надежность и устойчивость связи, широкое использование средств радиоэлектронной борьбы и разведки. Все это позволяет эффективно применять высокоточное оружие, а точнее, и все об этом знают, без этого и не может быть эффективного применения, да и вообще какого-либо применения высокоточного оружия", - сказал Путин.
Премьер отметил, что в России есть хороший научно-технический задел, который нужно грамотно использовать. Одним из таких предприятий он назвал концерн "Созвездие", который глава правительства посетил в понедельник.
Путин также обратил внимание на необходимость четкой координации предприятий ОПК.
Кроме того, премьер указал на ряд недочетов в этой сфере. В частности, по его словам, до сих пор не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления Вооруженными силами, не сформирована интегрированная структура, которая занялась бы выработкой и реализацией единой научно-технической политики.
Также не разработана специальная комплексная программа, которая позволила бы сконцентрировать ресурсы в рамках намеченных проектов и увеличила бы эффективность использования бюджетных средств.
Открывая совещание, Путин сообщил о двух, по его словам, важных событиях. Так, он поздравил с 40-летием генерального конструктора концерна "Созвездие" Вадима Потапова.
Кроме того, Путин поздравил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с тем, что он получил воронежскую прописку. "Надеюсь, что он будет работать долго и успешно", - сказал премьер.

Источник