Новая система борьбы с пиратами сократит время реагирования ВМС
Новая система оповещения для борьбы с пиратством, которая поможет значительно сократить время реагирования ВМС на угрозу приближения пиратов к судну, начала действовать с января этого года года в Аденском заливе, сообщает сайт Российского профессионального союза моряков (РПСМ) в среду.
SSRS (Ship Security Reporting System) использует и дополняет уже существующую систему SSAS (Ship Security Alert System), которая сейчас работает на 50 тысячах судов.
"Экипажи, подвергшиеся нападению, смогут незамедлительно связаться с военными судами через общие центры координации, патрулирующие Аденский залив, что позволит оперативно ответить на угрозу. Разработчики считают, что усовершенствованная система может сократить время на передачу сообщения ВМС от нескольких часов до получаса", - говорится в сообщении.
Как отмечает РПСМ, в этой системе, как и в любом новшестве, есть и свои минусы - после получения сигнала с судна ВМС проверяет его истинную вероятность, что увеличивает время, через которое придет помощь.
Только за первые два дня Нового года морские разбойники из Сомали захватили два судна.
Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. С 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению количества захватов судов в этом районе, но нападений пиратов становится все больше.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные, взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.