Солдаты будут служить рядом с домом

29.04.2010
Армия будущего
Солдаты будут служить рядом с домом

Генштаб Вооруженных сил России планирует осуществлять призыв солдат-срочников по территориальному принципу уже с 2011 г. Такая работа, по сообщению "Интерфакса" со ссылкой на источник в Минобороны, уже ведется военным ведомством в рамках общей "гуманизации армии", объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым.
"В частности, рассматривается вариант укомплектования солдатами-срочниками по территориальному принципу только в учебных центрах и учебных воинских частях, а также в подразделениях обеспечения", - отметил он. По его словам, служить недалеко от дома смогут также призывники, которые по семейным (или иным обстоятельствам) не могут быть направлены в отдаленные регионы страны.
"Контрактники из числа сержантов и рядовых, а также офицерский состав по-прежнему будут направляться для службы по экстерриториальному принципу", - добавил собеседник агентства. Ранее статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков говорил о том, что Минобороны работает над переходом на территориальный принцип службы для некоторых категорий призывников.
Ранее сообщалось, что по планам министра обороны, в российской армии должна появиться 5-дневная рабочая неделя, послеобеденный отдых, а готовить пищу, убирать территорию и помещения вместо солдат будут гражданские организации. Накопившиеся у солдат срочной службы, находящихся в отдалении от дома, выходные, они смогут суммировать и использовать как дополнительный отпуск. Глава Минобороны подтвердил, что срок службы по призыву останется 12 месяцев.

Источник