Минобороны рассматривает возможность увеличения призывного возраста

07.05.2010
Армия будущего
Минобороны рассматривает возможность увеличения призывного возраста

Минобороны России рассматривает возможность увеличения призывного возраста, сообщил журналистам начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.
Вопрос о возможном увеличении призывного возраста недавно поднял начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. В конце апреля он предложил подумать над увеличением верхней планки с 27 до 30 лет, а также над отменой отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Кроме того, по его словам, в Генштабе сейчас обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца - чтобы он проходил с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас.
"Минобороны рассматривает возможность увеличения призывного возраста, - подтвердил Макаров. - Но об увеличении до 30 лет речи не идет".
Он отметил, что Генштаб ВС РФ не планирует сокращать число отсрочек от призыва и количество институтов, студенты которых имеют право на такие отсрочки.
"У нас много уклонистов, и необходимо усовершенствовать законодательную базу", - сказал военный.
По его словам, в настоящее время Генштаб изучает опыт ряда зарубежных стран, в частности, ФРГ, Италии, Израиля, где ограничений по возрасту призыва больше, чем в России.
Макаров подчеркнул, что возможные изменения не будут носить кардинальный характер.
"Законодательную базу, которая есть, мы не трогаем", - заявил он.

Источник