Ручная осколочная граната РГД-33

19.05.2010
Оружие массового уничтожения
Ручная осколочная граната РГД-33

Ручная осколочная наступательно-оборонительная граната РГД-33 разработана в 1933 году конструктором Дьяконовым на основе наступательной гранаты образца 1914/30 годов («бутылочной бомбы»).
Граната РГД-33 имела жестяной корпус с размещенным в нем разрывным зарядом ВВ. Рукоятка с расположенным в ней воспламеняющим механизмом изготавливалась и хранилась отдельно, так же, как и вставлявшийся в специальное гнездо запал. При выдаче гранаты рукоятка навинчивалась на трубку корпуса и неподвижно скреплялась с ним. Запал вставлялся в гнездо через крышку корпуса непосредственно перед применением гранаты, после ее постановки на предохранительный взвод. Механизм гранаты воспламенял капсюль только после броска (за счет действия инерции тяжелого корпуса при броске) — даже случайно упавшая из рук и стоящая при этом на боевом взводе граната не взрывалась и была пригодна для броска, что обеспечивало безопасность как при использовании гранаты неопытными бойцами, так и в случае ранения или гибели приготовившегося к броску солдата. Время замедления взрыва после броска — 3,2—3,8 с.
Особенностью гранаты РГД-33 являлась возможность ее использования как в наступательном, так и в оборонительном варианте — в последнем случае на корпус гранаты надевался и фиксировался защелкой оборонительный чехол («рубашка»), выполненный из толстого металла с ромбической насечкой. С одетым чехлом после взрыва образовывалось до 2000 осколков. Масса гранаты без чехла — 500 г, радиус убойного действия осколков — 5 м. С чехлом масса достигала 625—750 г (в зависимости от материала и толщины чехла), радиус убойного действия — 25 м; с одетым чехлом гранату предписывалось метать только из укрытия.
Граната выпускалась крупными сериями до 1942 года, когда была заменена в производстве более простой гранатой РГ-42. Всего выпущено несколько миллионов экземпляров (точный подсчет затруднен отсутствием документации по предприятиям, эвакуировавшимся или уничтоженным в ходе боевых действий). РГД-33 являлась основной ручной гранатой начального периода Великой Отечественной войны. Для борьбы с танками в случае нехватки противотанковых гранат уставом предписывалось создание связок из гранат РГД-33. При этом проволокой или веревкой гранаты связывались по 3—5 штук так, чтобы рукоятка центральной гранаты связки была направлена в одну сторону (за нее производилось метание связки и, соответственно, ее механизм срабатывал подрывая все гранаты одновременно), а всех остальных — в противоположную. Связки гранат использовались также для подрыва проволочных заграждений.

Источник