ВВС Индии намерены в июне начать испытания в рамках тендеров на закупку ударных и транспортных вертолетов

16.06.2010
Авиация
ВВС Индии намерены в июне начать испытания в рамках тендеров на закупку ударных и транспортных вертолетов

ВВС Индии в июне намерены начать испытания в рамках тендеров на закупку 22 ударных и 15 тяжелых транспортных вертолетов, стоимость которых оценивается в 1,3 млрд дол, сообщает «Джейнс дифенс уикли».
Испытания пройдут в пустыне Раджастхан и в северной части штата Кашмир, где планируется развернуть эти вертолеты в перспективе.
В тендере на поставку ударных вертолетов стоимостью 600 млн дол намерены принять участие компания «Белл» (AH-1Z «Супер кобра»), «Боинг» (AH-64D «Апач»), «Еврокоптер» («Тигр») и «Вертолеты России» (Ми-28Н).
Первоначально выпущенный в мае 2008 года запрос о предложениях на поставку ударных вертолетов был аннулирован после выхода из состава участников двух американских компаний, которые заявили о невозможности выполнить требование по офсетной программе в размере 50% от стоимости поставки. Кроме того, ВС Индии намеревались подписать прямое соглашение на поставку, в то время как продажа американских ударных вертолетов может осуществляться только в рамках программы «Иностранные военные продажи» (Foreign Military Sales — FMS).
Согласно имеющейся информации, техническое задание, пересмотренное в мае 2009 года, предусматривает снижение компенсационных обязательств до 30% от стоимости контракта, а также разрешает закупку машин по программе FMS.
В настоящее время ВВС Индии остро нуждаются в ударных вертолетах ввиду планируемого снятия с вооружения 20-25 вертолетов Ми-24 и Ми-35.
Тяжелые транспортные предназначены для замены вертолетов Ми-26, приобретенных в 1980-х гг. Как ожидается, свои предложения представят «Боинг» (CH-47 «Чинук»), «Сикорский» (CH-53K «Супер стэллион») и «Вертолеты России « (Ми-26Т2).
По оценке представителей ВВС Индии, процедура заключения контрактов может занять 3-4 года. Поставка вертолетов может начаться через 24-36 мес. после заключения контракта. Согласно предварительной информации, по данной программе не предусматривается передача технологии для изготовления вертолетов в Индии.

Источник